Подарила их Дина Ивановна Трунова, начальник управления культуры и молодёжной политики администрации Грайворонского муниципального округа.
История такой ёлочной игрушки начинается с наброшенных на праздничное дерево настоящих женских украшений.
Первые ёлочные бусы, нанизанные на длинную нитку, были созданы русскими стеклодувами в XIX веке. Европейские ёлки были наводнены разнообразными игрушками из стекла – а вот бус на них не было.
Князь Александр Сергеевич Меншиков повелел построить в своем имении Александрово в Круговской волости Клинского уезда небольшой стекольный заводик на 80 рабочих мест. Очень скоро вокруг завода Меншикова начали появляться мелкие кустарные мастерские.
В 1887 году два клинских крестьянина-стеклодува Егор Векшин и Яков Орлов научились выдувать мелкие полые стеклянные бусы и поделились своим умением с другими мастерами.
В производстве бус обычно участвовала вся семья: мастер выдувал бусины на маленькой горелке, его жена их красила, дети нанизывали на конский волос. Одна нитка, три, в пять рядов – любого цвета и на любой вкус. На ярмарке такие бусы раскупались мгновенно.
Неизвестно, кто и когда повесил нитку стеклянных бус на ёлку, но в коллекции ёлочных игрушек появилось это новое украшение, быстро полюбившееся и ставшее традиционным.
Официально в 1896 году бусы представили на 16-й Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде уже в качестве украшения для рождественской ёлки. С того самого момента Клинский уезд стал считаться колыбелью ёлочного ремесла и родоначальником стеклянных бус.
В начале XX века стали выпускать тонкие стеклянные бусы, которые состояли из длинных прозрачных стеклянных палочек и дутых бусин.
В Советский Союз стеклянные бусы вернулись вместе с признанием новогодних праздников в 1935 году. Пик производства этого украшения пришёлся на 50-60-е годы прошлого столетия.
Считается, что самое большое количество стеклянных бус в Советском Союзе было на ёлке во время Новогоднего бала в Кремле в 1954 году.
С годами советские бусы на ёлку становились длиннее, на них появлялось всё больше мелких отдельно расположенных друг от друга цветных шаров, а цветовая палитра гирлянд становилась более весёлой.
Выпускались бусы как сами по себе, так и в наборе с разрисованными цветными шишками и длинными сосульками.
Ёлочные бусы в моде и сегодня. Они красуются на новогодних ёлках рядом с традиционными шарами, фигурками животных, ангелочками и гирляндами.
#Фонд Музея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев