Подарила весы в музей Екатерина Алиханова, начальник отдела туризма управления культуры администрации Грайворонского городского округа.
Весы созданы в начале XX века в Российской империи в городе Екатеринославе.
Украшены они узором в виде русалок, держащих мечи (называют таких русалок – «воинствующие») и бюстами гарпий (по краям весов). В центре весов стоит клеймо завода изготовителя – «ИЕК» – фабрики весов «И. Кейфман». Есть и указание максимального веса: «20 кг».
Внутри корпуса находится механизм, на коромысле метрологическое клеймо 1923 года. В верхней части весов располагаются два держателя для чаш и «уточки» для точного взвешивания. На одной из чаш стоит клеймо с изображением серпа и молота.
История таких весов начинается в 1669 году. Тогда французским математиком Жиль де Роберваль были изобретены настольные чашечные весы. Он разместил балку - коромысло под чашами весов и заключил её в раму. Коромысло играло роль платформы. А чаши опирались на два стержня, которые находились в системе взаимосвязанных рычагов. Знаком того, что чаши весов с товаром и гирями были уравновешены, стали «уточки», расположенные симметрично, по обе стороны от чаш, смотрящие «носиками» друг на друга.
В 1849 г. французский изобретатель Жозеф Беранже получил патент за усовершенствование конструкции весов Роберваль, дополнительными рычагами.
Долгое время настольные весы в Россию привозили из-за границы. И только с конца XIX в. торговые весы системы Беранже стали производить на территории Российской империи. Производство было сосредоточено в основном в Одессе, Бердянске, Смоленске, Белостоке, Екатеринославле и Екатеринославе.
По утверждению одного из крупнейших производителей весов Вильгельма Гесса, весы такой конструкции «обладали всеми качествами, требуемыми от хороших весов: прочностью, чувствительностью, чрезмерной точностью и рациональной конструкцией».
#ФондМузея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев