Понёва – это женская русская народная одежда, прообраз юбки.
Носили её только замужние женщины. Понёву носили на поясе, затягивали при помощи шнурка, продетого под загнутый внутрь холст. Под понёву надевали длинную рубаху, а поверх понёвы часто повязывали «завеску» – фартук. В некоторых регионах понёву спускали ниже талии, либо наоборот завязывали выше, под грудью.
Некоторые этнографы считают, что своё название этот элемент костюма получил от слова «понять» в значении «обнять».
Изготавливали понёву из волосени чёрного или тёмно-синего цвета, сшивали из нескольких полотнищ (двух, трёх, четырёх, шести, восьми – в зависимости от места бытования). Поверх нашивали материал красного цвета. Ткань для понёв имела традиционный узор – клетку.
По покрою понёвы были распашные, открытые спереди или сбоку и с прошвой, глухие.
Мастерицы украшали понёву вышивкой, аппликацией, разноцветными лентами. Боковые швы, а также квадрат из лент и вышивки, расположенный на переднем полотнище, обшивали цветной тесьмой. Вокруг располагали в три ряда золотые нити.
В зависимости от предназначения наряда, хозяйки в большей или меньшей степени украшали понёву. Для повседневного использования шили скромные – «рябушечку», «голоклетку»; к праздникам – для выхода в церковь и на гуляния – самые нарядные – «наборные», «колоды». В разных губерниях России существовало множество вариантов декоративного убранства понёв. Даже в соседних сёлах одного уезда понёвы различались по цвету, характеру узора, носили разные названия.
У каждой женщины было до десяти, а иногда и более понёв.
Существовал обычай, в соответствии с которым каждый населённый пункт или несколько деревень и сёл имели свои отличия в украшении ткани, из которой шилась понёва, в размерах клеток ткани и прочем. Если девушка выходила замуж в другую деревню, она должна была подчиниться традициям того села, откуда муж был родом: приходилось носить понёву того типа, который принято носить в деревне мужа.
Дольше всего понёву носили на Руси в южных губерниях.
#ФондМузея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев