Когда же появились первые оловянные солдатики? Какова их история?
Самые древние фигурки воинов относятся к эпохе Древнего Египта, правда, в то время это были не игрушки, а талисманы для защиты умершего фараона в загробном мире. В Древней Греции и в Древнем Риме такие фигурки изготавливали из камня, бронзы, глины.
В Средневековье оловянных воинов использовали для обучения рыцарских детей и наследников королевских династий военному делу, тактике и стратегии: с их помощью моделировали на столе этапы знаменитых сражений. Эти фигурки часто делали из керамики, бронзы и дерева.
Игрушками солдатики стали в XVI веке, когда городской совет города Нюрнберга в Германии принял официальный закон о производстве фигурок солдатиков в качестве детской игрушки.
Целые армии солдатиков из драгоценных металлов создавались для европейских королей и принцев. Российские императоры не отставали от зарубежных. Так, у Петра I была коллекция миниатюрной артиллерии с оловянными артиллеристами. У юного императора Николая I и его брата Михаила были наборы солдатиков и целый военный арсенал — ружья, алебарды, пушки, деревянные лошадки, барабаны, трубы и многое другое. Последний Российский Император Николай II тоже увлекался коллекционированием миниатюрных воинов, его солдатики были выполнены из драгоценных металлов и камней. Коллекции исторических миниатюр собирали не только правители, но и многие известные полководцы: Кутузов, Суворов. В коллекции сказочника Ганса Христиана Андерсена, увековечившего стойкого оловянного солдатика в одной из своих сказок, было более тридцати тысяч фигурок.
В дореволюционной России солдатики изготавливались в небольших кустарных мастерских и артелях. Материалы были самые разные: фанера, дерево, картон, различные сплавы. Первая мировая война и революция не способствовали развитию игрушечного производства: форма и раскраска образцов этого периода были максимально простыми.
В Советском Союзе в 30-х годах создавали фигурки всадников и красноармейцев в буденовках, миниатюрные фигурки казаков. В 1934 году производством игрушек в стране занималось около 300 небольших предприятий, а в качестве материалов использовались отходы других производств – металло- и деревообрабатывающих, химических.
В предвоенное время выпуск «оборонной» и «военной» игрушки приобрёл новые масштабы. Помимо фигурок солдатиков в СССР стали выпускать также миниатюры военной техники: танки, пушки. В период Великой Отечественной Войны производство игрушек было сильно сокращено, и только в 1944 году игрушечные предприятия вновь начали отливать фигурки в значительных масштабах. В послевоенное время, в целях экономии, солдатиков отливали по тем же довоенным формам, но из более дешёвых алюминиевых сплавов (как правило. алюминия с кремнием). Из-за этого послевоенные фигурки были чуть тяжелее.
В 1949 году Завод металлической игрушки №1 в Москве впервые выпустил традиционных советских оловянных солдатиков-столбиков, стоящих по стойке «смирно!». Эти солдатики стали классическими образцами. Самыми распространенными были комплекты «квартеты» из четырёх фигурок: солдата, офицера, знаменосца и регулировщика. Позднее к квартету присоединилась фигурка девушки-санитарки. Затем в набор были добавлены музыканты, лежащие пулеметчики. В отличие от довоенных фигурок, новые игрушки были полуобъемными.
В 70-80 годы ХХ столетия в СССР в результате слияний мелких фабрик стало появляться много крупных игрушечных производств. Оловянные и пластмассовые солдатики выпускались многомиллионными партиями. Самыми востребованными игрушечными героями были солдаты Советской Армии и Военно-Морского Флота. Ленинградский завод имени Куйбышева выпускал два популярных набора оловянных миниатюр в ярких подарочных упаковках: «Революционные матросы» и «Матросы Октября». Большими тиражами выпускался комплект из 10 солдатиков «Солдаты на учениях» и «Моряки на учениях» производства Брянского автомобильного завода «БАЗ».
В начале 1980-х также появились наборы советских игрушечных солдатиков, которые охватывали не только военную историю ХХ века. Разумовский создал целую военно-историческую миниатюру – набор «Ледовое побоище», а талантливый скульптор Савельев создал набор «Воины средневековья», который состоял из русских воинов и рыцарей.
#ФондМузея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев