🫧
🌱 Основные «полярники» озера — его эндемичные (живут только здесь и больше нигде в мире) низшие растения — водоросли. В конце января, когда солнце поднимается выше над горизонтом, чуть-чуть растапливается лед вокруг организмов, вмерзших при ледоставе. И водоросли начинают размножаться в образовавшихся водных «оазисах». Поглощая солнечную энергию, они способны затем и сами «плавить» лед вокруг себя.
☀️ Весной, когда солнце щедро дарит свое тепло пробуждающейся природе, эти вкрапления жизни создают внутри байкальского льда причудливые структуры. Водоросли, заселяющие вертикальные капилляры льда, свисают в воду в виде различных слизистых шнуров или «бород». Другие образуют в ледяной толще своеобразные «вазы», «бокалы» или «колбы», заполненные слизистыми скоплениями бурого цвета. В слизи водорослей обитают разнообразные бактерии. Размножаясь и заполняя собой все новые объемы талой воды, водоросли, в конце концов, пронизывают всю метровую толщу льда и выпадают в подледную воду, продолжая там свое развитие.
🌿 Буйство жизни во льду и сразу под ним в это время — необычайное. На водорослях «пасутся» разнообразные байкальские животные. В этих ледовых «джунглях» снуют туда-сюда деловитые инфузории и коловратки, скапливается молодь знаменитого байкальского рачка эпишуры, и даже мальки рыб и донные бокоплавы находят тут для себя кров и пищу.
Подробнее о жизни в байкальском льду можно почитать тут http://irkipedia.ru/content/baykalskiy_led_kladovaya_bioraznoobraziya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев