Милдью.
Рано или поздно наш виноград, как и все обитатели наших садов, встретится с различными хворобами, которые способны не только уменьшить урожай этого года, но и надолго, или совсем вывести из строя сами растения. Самые распространённые из них: милдью, оидиум, антракноз, серая гниль, хлороз и др.. Самой опасной из них справедливо считается милдью. Она способна в любой момент вегетации поражать все части виноградной лозы. Начинается болезнь с молодых листьев винограда, старые более устойчивы к милдью, хотя и они к осени теряют свою стойкость. При сильном развитии болезни листья теряют способность к ассимиляции, опадают, а кусты без них теряют частично или полностью урожай. Ягоды тоже поражаются, при механических повреждениях (осы) или через устьица кожицы. Ткани ягоды при этом становятся бурыми, ссыхаются, ягода принимает грушевидную форму. Хотя сам гриб живёт на живых тканях растения, возбудители милдью (в виде зимних спор – ооспор) прекрасно зимуют в опавших листьях. Отсюда вывод: необходимо полностью убирать опавшие листья с виноградника. Весной ооспоры прорастают после дождей, тумана, росы, при температуре начала сокодвижения (+10, +11) и лучше всего начинают развиваться в интервале температур +18 — + 24 градуса, а к этому времени у лозы, как правило, молодые листочки достигают размера 2 – 4 см, т.е. есть на что нападать. И чем больше температура, тем быстрее происходит заражение листьев и других тканей. При поражении соцветий и молодых соплодий – они погибают. Как определяется болезнь, как она выглядит? Это очень важно для начинающих виноградарей. Сначала поражённые места листьев принимают вид округлых масляных желтоватых пятен. Постепенно листья продолжают желтеть, приобретать бурую окраску, отмирают, засыхают и опадают. Инкубационный период продолжается 5 – 20 дней, в зависимости от климатических условий. Новое спороношение начинается грибом через те же устьица листьев. Из них в прохладное время суток (ночью) выступают конидиеносцы, которые образуют с нижней стороны легко стирающийся белый пушок. Ветер переносит спорангии на соседние листья и происходит вторичное заражение. Заражённые листья – источник вторичного заражения всех частей куста. Как долго это может продолжаться? За лето гриб даёт 15 – 25 генераций. Как своевременно обнаружить милдью на своём винограднике? Для этого необходимо сорвать листья с подозрительными пятнами и поместить их нижней стороной на влажную бумагу в закрытую посуду. При наличии милдью уже через несколько часов снизу пятен появится белый налёт. Спешу вступивших в ряды виноградарей обрадовать, есть сорта , более устойчивые к этой болезни и их немало. Хотя если вы их посадите, это не означает, что вы навсегда избавились от милдью. Какие же меры борьбы есть в нашем арсенале для предупреждения этого заболевания? Назову основные:
Создать условия благоприятные для проветривания винограда, т.е. устанавливать шпалеры, своевременно подвязывать на них побеги, не допускать скученности побегов.
Не садить виноград в низких местах, где стоит вода, где задерживается роса и туман.
Избегать поливов по бороздам, т.к. усиливается испарение, которое благоприятно для развития милдью.
Во время затянувшихся дождей исключить внекорневые подкормки, перейти на корневые.
Своевременно убирать опавшие листья и сжигать их, не допуская использования в компостах, т.к. возбудители болезни сохраняются при компостировании.
Своевременно пасынковать и чеканить лозы.
При заготовке черенков и обрезке, выбраковывать верхние части побегов, поскольку на них сохраняется заразное начало.
Подбирать для закладки виноградников менее восприимчивые сорта.
Защищать от заражения опрыскиванием, ядами содержащими медь. Весной сразу после открытия кустов обработать их: раствором ДНОК, либо эмульсией нитрафена, или 3% раствором железного купороса.
Хочу сразу сказать, если заражение уже есть, никакие опрыскивания не помогут. Гриб живёт внутри поражённого органа и его уже ничем не достать ни убить. Однако благодушное бездействие недопустимо. Начавшаяся вспышка болезни может моментально охватить весь виноградник. И хотя виноградники не лечатся фунгицидами, фунгициды не дают кустам заразиться далее, ограждают ещё не заболевшие . Как не дать винограду заболеть? Неплохо помогает профилактически неоднократное опрыскивание 1 – 3% бордоской жидкостью. Однако она сейчас всё реже применяется, потому что угнетает молодой прирост. Её синий экран мешает листовой пластинке получать лучистую энергию солнца. Какие ещё фунгициды используют для отражения атак милдью? К счастью их очень много: хлорокись меди (0,3 – 0,5 %), полихом, оксихом, цинеб (0,3 – 0,4 %), купрозан, каптан, фтолан, арцерид, сероцин, эупарен, ридомил (10 г на 10 литров воды),микал, иммуноцитофит, ТИЛТ – 250, акробат, квадрис и др. При покупке этих препаратов надо всегда требовать инструкцию по применению. К сожалению в настоящее время частенько встречаются подделки. Представьте себе у вас болезнь стремительно набирает силу, а препарат не действует и к тому же вы сразу это не увидите. Все эти заменители бордоской жидкости лучше применять с добавлением коллоидной серы (80 – 90 г на 10л суспензии препарата). Такая комбинированная смесь предотвращает проникновение милдью в глазки винограда и воздействует одновременно на оидиум и клещей. Количество и сроки опрыскиваний зависят от метеоусловий года и степенью поражения вино-града болезнью. Начало опрыскиваний приурочивают к подвязке лоз после открытия весной. Опрыскивают сами лозы, землю вокруг кустов, междурядия нитрафеном (300г на 10л), 4% железным купоросом, и др. препаратами. В период интенсивного роста побегов (май – июль), при влажной погоде, опрыскивания производят при нарастании на побегах 3 – 5 новых листьев, а при усточивой сухой погоде, при нарастании 6 – 7 листьев (через каждые 12 – 15 дней). Если же побеги растут медленно, то интервалы между опрыскиваниями увеличивают до трёх недель. После появления на кустах первых пятен милдью любое увлажнение листьев (дождь, туман, роса) вызывает новое спороношение гриба, а значит и новое заражение. Поэтому обработки производят независимо от хода инкубации болезни, так, чтобы на кусте был постоянный защитный слой фунгицидов. Для защиты соцветий от первичного заражения рекомендуют проводить резервное опрыскивание фунгицидами в период разрыхления соцветий (примерно 10 – 12 дней до цветения лозы) Для защиты молодой завязи от милдью, независимо от условий погоды и наличия инфекции обязательно опрыскивают после цветения винограда. Обработки против милдью заканчивают за 30 дней до сбора урожая (сроки зависят от периода ожидания купленного фунгицида), а при выращивания школки их проводят с мая по конец октября.
Нет комментариев