Употребление.
Обычно употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии чачу традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время.
Чача обладает тонким ароматом исходного винограда. Это более крепкий напиток (55—60 % об.), чем большинство видов бренди, виски и водки, что следует учитывать при дозировке.
Грузинский обычай угощения чачей вызывает неоднозначную реакцию иностранцев. В частности, корреспондент «Би-би-си» по Европе пишет...
Гость — это подарок небес, как говорят в Грузии. Поэтому иностранных гостей потчуют едой и напитками, что радует (впрочем, не всегда хорошо для талии). Но «Тост!» — это фраза, устрашающая любого гостя, у которого впереди рабочий день. Появляется бутылка «чачи» — убойного грузинского шнапса — или большая пластиковая бутылка домашнего вина. И то, и другое пьётся большими чарками. Оправдания, что вам надо ехать обратно, шесть часов петляя по горным дорогам, не будут приняты. Вместо этого вам будет предложен ночлег и вы будете вовлечены в полномасштабное традиционное празднество.
Оригинальный текст (англ.)
A guest is a gift from God, goes the saying in Georgia. So foreign visitors are plied with food and drink - an enjoyable experience, if not always good for the waistline. But "a toast!" is the phrase dreaded by any visitor with a busy work day ahead. Out comes a bottle of Chacha, the lethal Georgian schnapps, or a large plastic bottle of homemade wine. Both must be downed in large shots. Excuses that you have to drive back six hours along twisting mountain roads won't be accepted. Instead, you'll be offered a bed for the night, and be propelled into a full-scale traditional feast.
Помимо угощения гостей чачей в Грузии отмечается, что напиток с целью согрева пьют в холодную погоду. Различаются также закуски, подаваемые на стол вместе с чачей. Ряд специалистов считает, что напиток пьют вместе с традиционными блюдами грузинской кухни, шашлыком, овощами и фруктами, тем не менее это расходится с «традиционным» мнением, предписывающим пить чачу в чистом виде.
Эксперты виноделия соотносят долголетие в Грузии и Абхазии именно с употреблением чачи, однако считают, что для достижения долгих лет жизни необходимо употреблять напиток правильно.
Распространение
Чача является местным грузинским напитком, но в то же время о ней стало хорошо известно на территории бывшего СССР. В Европе существуют такие напитки, как итальянская граппа, португальская багасейра, французский марк и испанский орухо; каждый изготавливается по технологии, схожей с той, которую применяют в Грузии для создания чачи, но из других сортов винограда.
Чача является одним из предметов, которые популярны у туристов при посещении Грузии и соседних регионов. Так, например, она распространена и в России в Краснодарском крае. Напиток привозят из соседней Абхазии, которая отделилась от Грузии в 1993 году, но при этом сохранила общие традиции.
Чача в жизни известных людей
Править
По воспоминаниям Андрея Громыко, Иосиф Сталин на Ялтинской конференции подарил Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина».
Нет комментариев