Манипуляции с лозой проводят, как только куст просыпается после зимы. Обработка винограда весной медным купоросом проводится:
Ранней весной, до набухания почек. Опрыскивайте первый раз, пока не появится зелень. В южных регионах это середина марта, в остальное время она рассчитывается в зависимости от климатических условий местности. Учитывайте время, когда виноград вынимают из укрытия.
Когда наступают теплые дни, когда насекомые становятся активными. Его часто называют резервным копированием. Опрыскивать фунгицидом можно независимо от погодных условий.
Перед цветением.
Обрабатывать его стоит в сухие, ветреные дни. День должен быть пасмурным, чтобы солнечные лучи не провоцировали ожоги древесины и листьев. По этой причине для опрыскивания выбирают вечернее время. Применение препарата не даст желаемого результата, если сразу после лечения пойдет дождь. Продукт нельзя использовать повторно, иначе содержание медного купороса в почве будет слишком высоким
Вещество вступает в силу через 2-4 часа после лечения. Если температура окружающей среды составляет около 15 ° C, то средство прослужит до 12 дней. Если показатели поднимаются до 25 ° С, то срок сокращается до 7 дней.
Как правильно распылять
Перед обработкой винограда медным купоросом весной с целью профилактики заболеваний выполните следующие действия:
уберите растительные остатки с поверхности земли: в них часто зимуют болезнетворные бактерии, различные грибы и вредители;
продезинфицируйте почву раствором фунгицида;
производят санитарную обрезку сельскохозяйственных культур.
Можно в первый раз обработать растение раствором медного купороса. На этом этапе в него не добавляют никаких добавок, снижающих кислотность вещества. Инструмент готовится с использованием следующих компонентов:
50-100 г медного купороса;
1 ведро воды;
100-150 г измельченного хозяйственного мыла.
Сначала синий порошок разводят в воде. В результате получается концентрированный раствор глубокого синего оттенка. Затем добавьте оставшееся количество жидкости. Раствор используется свежеприготовленный, хранить его не стоит. Почву и лозы тщательно опрыскивают, двигаясь снизу вверх. Если видны явные признаки заболевания, средством смазывают также нижние части стволов и побегов. После этой процедуры растения приобретают синий оттенок.
Второе опрыскивание винограда медным купоросом проводят с использованием 3% - ной бордосской смеси. В течение вегетационного периода их обрабатывают тем же средством, но его концентрация должна составлять 1%. Бордовая жидкость, в состав которой входят медный купорос и кальцинированная сода, также оказывает эффективное воздействие на культуру
Обработка железного купороса
Препарат широко применяется в садоводстве, так как он обогащен железом в форме, присущей растениям. Его применение аналогично опрыскиванию медным купоросом. Обработка винограда железным купоросом весной отличается только видом жидкости и ее приготовлением. После снятия изолирующего слоя для молодых растений препарат применяют в следующей дозировке: 50 г вещества на 1 ведро воды (0,5% раствор). Для более старых лоз концентрация удваивается: у них более толстая кожица. Препарат создает на кусте защитную пленку. С помощью опрыскивания можно добиться следующих результатов:
защитите растения от болезней и вредителей;
удобряйте их.
Культура после обработки зацветает на 14 дней позже других кустов. Для того чтобы она лучше развивалась, черенки растений опрыскивают. Затем на нижних срезах образуются каллусы и мелкие корешки, а бутоны еще не распустились. Опрыскивание винограда железным купоросом ранней весной необходимо делать до того, как он набухнет. Если обработка не была проведена вовремя и на лозе уже распустились зеленые листья, применение препарата откладывают: в этот период развития культуры средство нанесет ей вред.
Заключение
Обработка винограда весной от болезней и вредителей медным купоросом необходима для его хорошего роста, образования здоровых и качественных гроздей ягод и профилактики грибковых спор.
Эту процедуру проводят также осенью с целью защиты урожая. Соблюдая все рекомендации по срокам и дозировке препарата, можно добиться высоких урожаев.
Комментарии 1