Нет в мире вина, о котором написано больше статей, как об Изабелле.
Ну, что скажешь например, о моем любимом Merlot (Мерло). Невзрачный виноград, из которого на всех континентах делают прекрасное вино. Ни добавить, ни убрать. Как то скучно.
Но Изабелла, совсем другое дело, широка долина, умников не меряно, и ведут себя как карточные шулеры, всё как в реальных человеческих отношениях, герои бывают только мёртвые. Изабелла и родня спасла Европу от филоксерной напасти, теперь Изабелла больше не нужна, она не путёвая и юбка у неё не такая и остальное тоже.
Достали меня, и я решил разложить всё по местам, исходя из научных данных и собственного опыта.
1) Пункт первый, и самый важный.
Миф о вредности Изабеллы из-за большого количества метил алкоголя.
Утверждающие это, забывают сказать, что в составе всех спиртных напитков, есть мизерная доля метил алкоголя. Это как природный фон радиации. В дешёвых водках, самогонах, псевдоконьяках заполнивших рынок, метила больше, чем в любом вине. Апофеозом травли, стало заявление, что в винах изабельных сортов, содержится завышенное количество метил алкоголя в сравнении с вином из классических разновидностей. При этом намеренно оставлено за скобками, что разница, то совсем несущественная, и повышенное содержание легко укладывается в существующую предельную норму.
Теперь более конкретно.
Белые вина содержат 30-120 мл/л метил алкоголя. Красные вина содержат 40-200 мл/л метил алкоголя. Изабельные вина содержат 40-300 мл/л метил алкоголя. И того, чтобы получить смертельную дозу, необходимо в течении ужина выпить 40 (сорок) литров Изабеллы. Я думаю, что от сорока литров воды, тоже можно легко пойти на встречу с небесами.
И так, пейте на здоровье Изабеллу, но конечно, как говорил Неру, всё хорошо в меру.
2) Пункт второй.
Миф о пресловутом лисьем вкусе.
Я не охотник и не зоолог, и не знаю, как пахнет лиса. Моя Изабелла пахнет больше клубникой. Знакомая из Киева говорит, мы пьём твою Изабеллу, а потом нюхаем стаканы. Конечно, неумелые руки могут испортить что угодно. Но, чтоб не уподобиться вышеупомянутым картёжникам, следует сказать, что Изабелла вечно молодая, она не предназначена для выдержки, и реально до конца лета, её надо употребить. Это связано с высоким содержанием железа, которое при выдержке ломает вкус вина.
Так что, пейте на Рождество и Новый Год, Пасху и День Рождения под настроение, но всегда молодое.
3) Пункт третий.
О химической чистоте вина.
Ни один энолог, не путать с гинекологом, не написал, что Изабелла самое чистое вино. Потому, что изабельный виноград, имеет крепкое здоровье и не нуждается в химических обработках, и по этому, в изабельных винах нет следов пестицидов.
И ещё, в прекрасной винной стране Австрии, славящейся своими Грюнер, Вельтлинер, ризлингами, траминерами, ежегодно проводится фестиваль “Отелло будь всегда с нами”. Отелло тоже Изабелла. О героях помнить надо и отдать должное.
4) Пункт четвёртый.
О шаптализации.
Ещё один важный момент. Сделать приемлемое вино из Изабеллы без шаптализации не получится. При всём уважении к князю Галицыну, не вижу проблему в применении шаптализации (подслащивании сусла тростниковым сахаром) в производстве сухих вин. Дрожжам всё равно, что кушать - глюкозу, фруктозу или сахар. Уже доказано немецкими учёными-химиками, что некоторые ферменты выделяемые дрожжами, преобразуют сахар во фруктозу. Конечно, я тоже противник таких манипуляций со сладкими винами.
5) Пункт пятый.
О цене и качестве.
Когда рынок заполнен дешёвыми (танкерными) винами из Латинской Америки и не только, продаваемые как дорогие марочные вина, грузинскими фальсификатами, то лучше пить натуральную не дорогую Изабеллу.
Ну, вот вроде бы и всё. Очень сложно было простому виноделу сжать громадный материал до формата Фейсбука. Легче работать в саду или с прессом. Если есть другие мнения, рад буду прочитать.
Jozef Йожеф Фуделла
P.S. Поздняя осень, грипп, ковиды, значит пришло время пить глинтвейн, и лучшее вино для приготовления горячего напитка – это молодая Изабелла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев