Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.
По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:
сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определённым условиям;
сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.
По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:
столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушёной продукции;
универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.
Виноградники в Средней Азии
Виноградник в Испании
Виноградники в Швейцарии
Выращивание виноградных кустов способом «ер ток» в Ургутском районе Самаркандской области в Узбекистане
Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется ампелографией.
Современный культивируемый культурный виноград можно разделить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее широко распространённые:
Муска́ты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
Ри́слинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
Фетя́ска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии.
Сорта американской селекции 'Kay Gray' и 'Kee-wan-din' выдерживают морозы до −37°С, у сорта 'Mars' при температуре — 30,7°С сохраняется около 63,2 % глазков. Сорт 'Venus' по морозоустойчивости уступает 'Mars', но он раньше созревает и имеет более высокие вкусовые качества
источник: свободная э
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5