Откуда берутся левши?
Наш головной мозг состоит из двух полушарий, которые управляют нашим телом «перекрестно»: левое полушарие отвечает за правую половину тела, правое – за левую. От степени развития полушарий зависит и то, как мы воспринимаем информацию. Те, у кого активнее левое, лучше мыслят логически, обладают способностями к анализу, хорошо запоминают иностранные слова и стихи, отлично решают арифметические задачи. У «правополушарных» людей, именно они часто оказываются левшами, лучше реакция на стресс: в трудной обстановке они редко теряются, умеют оперативно оценить ситуацию и принять правильное решение. Также у них хорошо развиты интуиция, образное мышление и творческие способности.
Яркие и скрытые
Правое полушарие мозга начинает работать сразу же, как только ребенок появляется на свет, а левое развивается позже вместе с умением понимать чужую речь и говорить самостоятельно. Поэтому маленькие дети одинаково могут использовать и правую и левую кисть. Лишь к 5-6 годам внимательные родители могут заметить, что их ребенку удобнее «работать» левой рукой.
Для того, чтобы убедиться в том, что ваш ребенок – левша, попросите его:
- протереть стол
- застегнуть пуговицы
- ударить по шайбе клюшкой
- нарисовать что-нибудь на альбомном листе.
Около 15% жителей Земли являются ярко выраженными левшами. Однако бывают и скрытые.
Распознать их не так легко:
- «ведущей» у них может быть правая рука, но при этом «толчковой» (той, с которой человек начинает идти) будет левая нога
- если у ребенка левое ухо лучше слышит, а левый глаз – лучше видит – эти факторы также могут говорить в пользу латентной леворукости
- скрытые левши будут мыслить образами, испытывать проблемы с логическим мышлением и способностью к анализу.
Левша в школе
Провожая ребенка в школу, сообщите учителю об особенности ребенка. Проследите за тем, чтобы сосед по парте сидел справа от вашего ребенка – не забывайте, что свет должен падать на его домашний письменный стол тоже справа.
Предупредите педагога, что переучивать вашего сына или дочку не надо: вмешиваясь в работу мозга, можно создать серьезные проблемы:
- снижается успеваемость,
- может проявляться раздражительность, бессонница, иногда развивается энурез, заикание.
- возникновение психологических проблем: настойчиво переучивая малыша, вы как бы говорите ему: «ты неправильный, тебя надо переделать».
Интеллект левшей часто даже выше, чем у праворуких. Впрочем, некоторые учебные предметы им даются с трудом. Например, левшам трудно быстро считать в уме. Рисуют и пишут они не слишком аккуратно. Почерк левши вряд ли когда-либо станет идеальным, а заставлять его решать задачи на скорость и вовсе не надо – для него эта миссия почти невыполнима.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1