Общая площадь бореальных лесов составляет около 1,4 млрд га, или 38% от лесопокрытой площади мира. Большая часть бореальных лесов находятся в России – около 70%. Затем следуют Канада, Аляска и страны северной Европы, в основном, Норвегия, Швеция и Финляндия.
Арктический волк
Так что это за леса?
Бореальным лесом называется хвойная полоса, окружающая земной шар в высоких северных широтах примерно от 50° до 70° северной широты. Иначе их называют «зелёным поясом» Земли, по сути это тайга.
Зелёный пояс Земли
Такие леса оказывают значительное влияние на формирование земного климата, так как непосредственно участвуют в углеродном обмене на планете. Эксперты выяснили, что бореальные леса содержат до 17% глобальных запасов углерода из-за большого скопления в них торфяников.
Так как бореальные леса расположены в удаленных регионах с низкой плотностью населения, влияние деятельности человека в них гораздо слабее, чем в лесах умеренной и тропической зон.
Лесные массивы Коми
Один из крупнейших девственных лесных массивов Европы находится на территории России, в Коми – это Печоро-Илычский заповедник.
Как правило, в таких лесах растут пихты, сосны и ели. А там, где меньше влаги, например, в Сибири, растут в основном лиственницы.
Лось в Печоро-Илычском заповеднике
Животный мир в бореальных лесах очень разнообразен. Здесь живут северные совы, бурые медведи, американские выпи, серые цапли, снежные гуси, овцебыки, песцы, арктические волки (на самом верхнем фото), лоси, северные олени, росомахи. Это далеко не полный список всего разнообразия фауны бореальных лесов.
Сложно переоценить значение этого вида леса для животных, человека и Земли в целом.
Бурые медведи в сибирской тайге
Спасибо за ваши лайки и подписывайтесь на канал «Границы условные» (https://ok.me/QbHz). Здесь ещё больше интересной, а иногда и полезной информации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев