В Исламе высоко ценится поминание смерти и для каждого мусульманина, достигшего совершеннолетия, это является одним из важных рекомендуемых (сунна) действий. Общеизвестно, что каждого из людей ожидает смерть, все мы смертны. Верующий во Всевышнего Аллаха человек осознает, что после смерти каждому придется держать ответ за свои поступки, совершенные в мире.
По вероучению Ислама, все сущее в мире создано Аллахом, все предопределено Им и происходит по Его воле. Вся жизнь мусульманина от рождения до смерти определяется Шариатом - систематизированным сводом мусульманских законов. Шариатом предлагается целая система правил по переселению мусульман в загробный мир.
Шариат требует, чтобы мусульманин еще при земной жизни готовился к переходу в загробный мир. Аллах Всевышний сказал, что ни одному человеку Он не давал вечной жизни (Коран, 21:36). Каждый человек вкусит смерть... Каждая душа вкусит смерть, потом она (душа) будет возвращена к Богу (Коран, 29:56). Над мусульманином, уже находящимся при смерти, совершаются особые обряды. Погребальные обряды сложны, осуществляются под руководством духовных лиц и сопровождаются особыми молитвами. Строгое соблюдение погребальных обрядов - долг каждого мусульманина.
Шариат запрещает хоронить умершего в одежде. Необходимо укрыть его саваном. Желательно, чтобы саван для умершей жены готовил муж, а для покойного супруга - жена, родственники или дети. Если же у почившего никого нет, похороны осуществляют соседи. Если умерший был состоятельным человеком и не оставил после себя долгов, то его тело обязательно покрывают тремя кусками ткани. Материя должна соответствовать материальному достатку того, кого хоронят, - это знак уважения к нему. Если усопший был беден, тканью все равно нужно укрыть все тело. Тело можно покрывать использованной тканью, но лучше, если ткань новая. Запрещено покрывать тело мужчины шелковой тканью.
Правила проведения похорон по Шариату следующие. Рекомендуется как можно скорее (в течение суток) предать покойного земле, причем сделать это на ближайшем кладбище. Мусульман не принято хоронить в гробу. Когда усопшего кладут на землю, голова его должна быть повернута в сторону Киблы. В могилу тело опускается ногами вниз, а когда женщину опускают в могилу, над ней держат покрывало, чтобы мужчины не смотрели на ее саван. В могилу бросают горсть земли, читая на арабском языке айят из Корана (2:156) – «Все мы принадлежим Богу и возвращаемся к Нему». Засыпанная могила должна возвышаться над уровнем земли на четыре пальца. Затем могилу поливают водой, семь раз бросают на нее по горсти земли и снова читают айят из Корана (20:57) – «Из Него мы сотворили вас и в Него возвращаем вас, из Него изведем вас в другой раз».
Особенность мусульманских кладбищ в том, что все могилы и надгробные памятники обращены фасадами в сторону Мекки. Мусульмане, проходящие мимо, читают суру из Корана. Хоронить мусульманина на немусульманском, а не мусульманина на мусульманском кладбище строго запрещается. Если умирает жена мусульманина - христианка или иудейка, и она была беременна, то ее хоронят на отдельном участке спиной к Мекке, чтобы ребенок в чреве матери лежал лицом к Мекке. Шариат не одобряет различные надмогильные постройки, считая их расточительством, ибо богатые семейные склепы, мавзолеи и гробницы унижают бедных мусульман или вызывают у некоторых жадность.
В Гранитной Мастерской Александра Абрамова Вам окажут любую помощь по благоустройству мусульманского места захоронения. Мы изготавливаем гранитные памятники, кованые ограды, гранитную брусчатку, различные украшения и барельефы на могилу из натурального камня - гранита и мрамора. Наши гравёрные работы на граните славятся далеко за пределами Бишкека.
Консультация по телефону - 0553 488 424
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2