Благодаря развитию технологий на сегодняшний день добыча и обработка мрамора осуществляется без особых трудностей. Данный камень отличается широким спектром применения в качестве облицовочного материала для разных поверхностей. Поэтому исследователи пребывают в постоянном поиске новых месторождений мрамора и работают над усовершенствованием методики его добычи.
Мрамором называют кристаллическую горную породу, основной составляющей которой является кальцит. Строители часто называют таким термином любой прочный камень известнякового происхождения, который поддается шлифовке. Данный материал обладает средне- и мелкозернистой структурой. Истинный мрамор на изломе напоминает сахар. Из-за наличия различных примесей он может приобретать пестрые жилки разного окраса и формы. Материал может использоваться в качестве облицовочного камня, сырья для изготовления скульптур, колонн, арок и других конструкций.
Добыча мрамора на Урале
Больше всего месторождений натурального камня (около 20) находится на Урале. При этом его добыча осуществляется только на 8 залежах.
Разработка мрамора осуществляется в разных регионах страны:
- Камень белого цвета получают в Коелгинском и Айдырлинском бассейне;
- Порода серого окраса находится в Уфалейском и Мраморском месторождении;
- Мраморные блоки желтоватого цвета добывают в Октябрьском и Починском регионе;
- Натуральный камень черного окраса находится в Першинском месторождении;
- Блоки розоватого и красноватого цвета получают в Нижнетагильских залежах.
Больше 50 месторождений мрамора находятся на территории Алтая и Сибири (преимущественно западная часть). Но только три залежи из них используются для добычи породы. На территории данного региона мраморные блоки получают в следующих месторождениях:
- Порода белого цвета с зелеными и красноватыми прожилками – Пуштулимский бассейн;
- Камень розоватого цвета добывают в Граматушинском месторождении;
кремовую породу получают в Петеневском карьере;
- Белый, розоватый, зеленоватый мрамор находится в Кибик-Кордонском месторождении;
- Крупнозернистый розовый камень с различными оттенками – Буровщина.
Добыча мрамора осуществляется и на Северо-Западе России, в Ленинградской области, Республике Карелия, на Кольском полуострове. Шокшинское месторождение является одним из самых крупных на данной территории. Большой популярностью пользуется Кузреченское месторождение мрамора, находящееся в Мурманской области. Полученный там камень поставляется в Западную Европу и Японию. В Елизовском бассейне на территории Ленинградской области добывают мраморные блоки сероватого окраса. По внешнему виду они сильно похожи на знаменитый американский гранит.
#мрамор #добыча #минск #студиямрамора #студиягранита #ритуалгранит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев