Кроме этого, сегодня он является очень популярным строительным материалом. Название камня в переводе с латинского означает «зерно». Камень был назван гранитом в связи со своей зернистой структурой.
Формирование данной горной породы происходит на больших глубинах. Ее образование происходит путем постепенного остывания магмы и ее затвердения. Также существует еще один способ формирования гранита – метаморфизм, т.е. когда происходит гранитизация различных пород.
В зависимости от фракции гранул, граниты бывают мелкозернистыми, среднезернистыми и крупнозернистыми. Наиболее качественными считаются граниты мелкозернистой фракции, так как они являются более устойчивыми к механическим повреждениям и выветриваниям, лучше переносят условия повышенной температуры, а также истираются более равномерно. Кроме того, мелкозернистые граниты имеют очень высокую прочность, водонепроницаемы, а также плохо разрушаются. Образование таких гранитов является очень медленным и долгим процессом, так как они формируются в результате постепенного остывания минеральных масс под земной поверхностью.
В отличие от них, граниты, относящиеся к последней группе, обладают меньшей огнеупорностью – в случае повышения температуры более 6000С, они трескаются и увеличиваются в объеме. Это является главной причиной того, что после случившегося пожара в домах можно наблюдать гранитные лестницы и ступеньки со множеством трещин. Такие граниты являются результатом затвердевания породы в достаточно короткий промежуток времени.
🌐 Месторождения гранита
Гранит залегает, в основном, в виде батолитов, которые формируют большой массив, имеющий площадь в несколько гектаров. Также его залежи могут иметь форму штоков, даек или других интрузивных тел. Иногда порода представляется несколькими пластообразными телами, между которыми находятся слои осадочных и метаморфических пород. Такие месторождения гранита считаются наиболее распространенными.
Есть вопросы?
📲 Позвоните:
+375 (44) 700 24 38
#студиягранита #добыча #minsk #belarus
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев