Пятиэтажный жилой дом – самое высотное здание в Новоселово – можно назвать и большой деревней, и мини-городком одновременно. Это 60 квартир, обширные коммунальные сети, придомовая территория. Все вместе – целый кластер хозяйственных проблем.
Первоочередные задачи, касающиеся целостности сетей и коммуникаций, ремонта дома – это бремя несут на себе собственники квартир и организации, предоставляющие коммунальные услуги. Домовой комитет играет в этом ключевую роль. У его руководства, в лице Ольги Верхозиной, Марины Бырдиной и Татьяны Михайловой, можно поучиться напористости и настойчивости, а также неравнодушию и активной жизненной позиции. В решении проблем своего дома они стучатся во все двери и инстанции, находя единомышленников и помощников.
Территориально пятиэтажку можно назвать связующим звеном между центром поселка и жилыми массивами, расположенными за логом и в прибрежной зоне. Центральное и одновременно промежуточное местоположение жилого объекта создает его жителям массу проблем. Построенный в 90-х практически на пустыре, он со временем «оброс» соседками-двухэтажками. Социальный дом, введенный в эксплуатацию вниз по склону от пятиэтажки, перекрыл выезд транспорту и пешеходам. По этой причине во дворе пятиэтажки образовался тупик, из-за которого разъехаться двум машинам здесь практически невозможно. Говоря об этом, жители дома вспоминают и «скорую», и пожарную, и землетрясение. Страшно представить, какой может быть картинка в чрезвычайной ситуации: на автостоянке около 30 машин, а выезд один.
Словом, проблем у пятиэтажки хватает, но «на карандаше» у домкома пять главных.
ЛИХАЧАМ ЗАСЛОН!
Еще одна издержка выгодного местоположения многоквартирного дома – здесь ездят и ходят все, кому не лень, от большегрузов до владельцев собак, невзирая на законы и правила. Отсутствие ограничительных знаков на прилегающем участке дороги приводит к частым дорожно-транспортным происшествиям и конфликтам. Жители дома становятся свидетелями постоянных ДТП, в том числе, со смертельным исходом. В недавнем прошлом среди бела дня сбили пожилую женщину, остальные происшествия по счастливой случайности – пока без человеческих жертв. В ряду многочисленных обращений домкома к главе села есть и просьба ограничить скоростное движение до 40 км/час на участке дороги от рынка до здания налоговой инспекции по ул. Калинина. К тому же на этом участке дороги нет тротуаров, а с началом учебного года из школы и домой ходят дети.
Пятиэтажка стоит на пересечении дорожных артерий. Не бог весть каких, но мы живем в селе и все меряем по своим меркам. Дорога – прямо, перекресток – слева, перекресток – справа. Автомобильное движение со всех сторон. Вокруг пятиэтажки несколько торговых точек, есть места парковок, но транспорт водители паркуют, кому как вздумается: то прямо на дороге, то на газоне. А под ним проходят тепловые и канализационные сети всего поселка.
КЛУМБЫ: НЕ ТОЛЬКО
ДЛЯ КРАСОТЫ
Еще одно обращение к главе касается установке на газоне вдоль дороги по улице Калинина 10-15 клумб из б/у авторезины.
– Мы почему просим клумбы поставить? – продолжает Ольга Владимировна. – Не только из эстетических соображений. Проведенная совместными усилиями работа, обезопасит движение пешеходов со стороны дороги, ограничит проезд и остановку транспорта на газоне, сохранит нарезанный ливневый лоток и исключит попадание паводковых, дождевых вод в подвал дома.
АВТОСТОЯНКА:
СПАСИБО РУБЦОВУ!
– Автостоянку начали строить два года назад, – рассказывает Ольга Верхозина, инициатор проекта. – Вопрос назрел остро в связи с возросшим количеством автомобилей у жителей дома. Обращались в сельсовет, ходили по инстанциям, искали спонсоров. Надеялись, что помогут наши дорожные организации. Подъезжали специалисты-профессионалы, руководители разного уровня, все смотрели, что-то советовали… В связи с большими объемами (54 метра в длину и 7 метров в ширину), никто не взялся помогать. Метод «стучите и вам откроют» себя исчерпал. Поэтому решили строить автостоянку своими силами. Подняли эту тему на собраниях. Года два людям объясняли, убеждали, что разбиваются тротуары, отмостка из-за отсутствия автостоянки. У всех жильцов ведь свои проблемы: кому-то стоянка не нужна, кому-то не нужна песочница, у кого-то отопление хромает.
По платежам сумма по дому набирается более 600 тысяч, но значительная ее часть идет на плановое содержание общедомового имущества (дворник, техничка, слесари). Из этой суммы мы можем рассчитывать примерно на 200 тысяч, которые решением собрания распределяем на выполнение разных вопросов, связанных с содержанием дома, благоустройством и внезапно возникшими нештатными проблемами по дому.
В 2013 году большая часть жильцов, наконец-то, согласилась потерпеть с внутридомовыми проблемами и строить парковку своими средствами.
Продолжение на сайте газеты "ГРАНИ" http://graninow.ru/news/2016-11-21/4860/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев