УЧИТЕЛЬ
«Лето в разгаре. Пропахшие валокордином родители, очумевшие от предэкзаменационной гонки учителя, похудевшие нервные выпускники... Настает тот день, к которому готовились, позабыв обо всем, включая образование. Три последних школьных года – ЕГЭ, великий и ужасный»… И так далее, и тому подобное. Это выдержка из интернета. А что на деле? Нам захотелось взглянуть на ситуацию с трех сторон. Как видят ЕГЭ те, кто имеет к нему прямое отношение –
педагоги, ученики, организаторы, родители.
Сегодняшний разговор – с учителем Натальей Русиновой. В этом году исполняется сорок лет с того дня, как она вошла в кабинет русского языка и литературы Новоселовской средней школы. Десять из них пройдены рука об руку с «великим и ужасным». Так ли уж страшен черт, как его малюют?
– Наталья Геннадьевна, Вы работаете с ЕГЭ со времени его экспериментального введения. Ваше личное мнение о едином государственном экзамене? Менялось ли оно на протяжении этих лет?
– ЕГЭ модернизируется: изменяется структура, содержание заданий. Я учитель-практик, и когда мне приходится слышать теледискуссии о том, что ЕГЭ – это всего лишь «натаскивание» детей, а не их развитие, я с этим категорически не согласна. Единый государственный экзамен – прежде всего система оценки знаний, полученных детьми в школе, и система эта постоянно меняется к лучшему. Год от года ЕГЭ развивается, в нем появляются какие-то новшества. Классно, что ввели две оценки по русскому языку для проходного балла. Набрал 24 балла из 100 - выдадут аттестат, написал на 36 – получи сертификат и поступай в вуз. Первые годы 36 баллов не набрал - двойка.
В первые годы сдачи ЕГЭ экзаменационное задание состояло из трех частей. Были вопросы, например, по фонетике, которые человеку, если он не связан с филологией и журналистикой, в жизни, по сути, не нужны. Потом эти задания убрали. Сейчас экзамен состоит из двух частей. Часть 1 – тестирование, часть 2 – сочинение-рассуждение. Много баллов ученик может получить за сочинение, хотя написать его не так просто. Надо вычленить проблему, прокомментировать ее, привести примеры из литературных произведений и жизненного опыта, грамотно их аргументировать, логично и последовательно изложить, показав орфографическую и пунктуационную грамотность. Какое же это натаскивание? Выстроить сочинение композиционно. Это творчество! Причем, в экстремальных условиях. Да еще по предложенному плану. Этому надо учить с пятого класса, а то и раньше… Теоретические задания 1 части идут, например, на знание выразительных средств речи. Анафора, эпифора, парцелляция, градация, метафора…Не каждый вчерашний школьник это помнит, хотя в разговорной речи постоянно пользуется, а современные дети, подходя к 11 классу, должны это знать, если нацелены на высокий результат. Очень хорошо, что оставили грамматические задания на правильность, вопросы типа «класть-ложить». А «натаскать» за один год пятилетнюю программу… «Галопом по Европам» можно, конечно, вот только кому нужны такие знания? Что ЕГЭ модернизируется –
это однозначно. Не упрощается и не усложняется. Теперь о ЕГЭ по литературе. Первые годы, читая тестовые задания, я сама зачастую не могла удержаться от смеха. Какого цвета, например, были туфельки булгаковской Маргариты на балу у Воланда?
– А Вы помните?
– Туфельки Маргариты были из лепестков кремовой розы. Я-то это помню, но тогда была в ужасе оттого, что подобные вопросы включены в задания ЕГЭ. Зачем? Мы, учителя, знаем такие подробности, потому что не просто читаем роман, но и изучаем его многогранно: внимательно работаем с текстом, готовим слайдовые презентации, проводим свои зачетные работы для учащихся. Но это не значит, что по таким нюансам надо оценивать знания школьников по литературе! Сейчас тестовые задания по этому предмету сократили до минимума. Упор сделан на знание проблематики текстов, умение проводить параллели, создавать свой текст. Выпускнику надо написать несколько мини-сочинений на одну из тем по программе 9-11 кл. Например, по теме «Мотив одиночества в лирике Лермонтова» ученик должен проанализировать предложенное стихотворение поэта и ответить, в произведениях еще каких авторов прослеживается тема одиночества. Какое же тут натаскивание, тут надо думать и иметь знания, пусть не углубленные, но в пределах школьной программы – точно. Кроме того, он должен написать одно большое развернутое сочинение-рассуждение, не менее 200 слов.
Кстати, экзаменационные работы и в 4, и в 9 классе по структуре, содержанию, оцениванию соответствуют ЕГЭ в 11 классе. И учитель даже не выпускного класса свою рабочую программу составляет, «держа в голове» задания ЕГЭ. Головная боль учителя в другом. Многие изменения в образовании возникают неожиданно, прямо как грибы после дождя. Пример – допускное сочинение в 11 классе. Конечно, мы к нему готовимся, долго и тщательно. И когда слышишь дилетантское мнение: «Все равно учащиеся читают произведения по программе, что им стоить написать это сочинение!», думаешь о том, что это отдельный большой экзамен по литературе со своими требованиями и критериями. А часы по программе не добавляются, а убавляются! Как можно изучить программу 10 класса за 3 часа в неделю!?.. Достоевский, Толстой, Тургенев, Салтыков-Щедрин. Это уже минусы ЕГЭ, когда учитель вынужден работать в предлагаемых обстоятельствах, все силы положа на единый экзамен по русскому языку. Литература оказалась заложницей сложившейся ситуации.
– Что скажете по поводу «пропахших валокордином родителей» и «зеленых» от невроза учеников?
– Правильно делают родители, когда начинают разговаривать со своим ребенком о будущей профессии в классе седьмом-восьмом. «Сынок, компьютер тебе нравится? Значит, тебе информатика, математика нужны будут в будущем». «Доченька, в медицину пойдем? Давай химию, биологию «подтянем». Ребята сегодня, получив аттестат, подают документы в разные вузы и могут выбрать то, что им нравится. Это еще один плюс ЕГЭ. Разговариваю с родителями. «Как сын?» «Подал документы в несколько колледжей», – отвечают. «А почему не в институт, парень-то неглупый?»
Продолжение на сайте газеты "ГРАНИ" http://graninow.ru/news/2016-07-26/4510/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1