21 июня в селе Светлолобово в ходе рабочей поездки побывал спикер краевого парламента Александр Усс. Там же состоялось выездное заседание регионального объединения работодателей «Агропромышленный союз Красноярского края», в котором приняли депутаты Законодательного собрания, министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов и руководители сельхозпредприятий региона.
Светлолобово было выбрано местом проведения заседания правления Агросоюза не случайно. Александр Усс, нынешний руководитель этой общественной организации аграриев, намеренно пригласил членов правления именно сюда, чтобы продемонстрировать, чего можно добиться при хозяйском подходе к делу.
– ЗАО «Светлолобовское» отличается тем, что здесь работают по-хозяйски, без большой помпы, а главное – эффективно, – подчеркнул Александр Викторович.
Своеобразная экскурсия по объектам сельхозпредприятия, убедительно подействовала на коллег Сергея Рубцова, генерального директора ЗАО «Светлолобовское». Более 30 тысяч гектаров пашни, свыше 6000 голов крупно-рогатого скота, трудовой коллектив в 500 человек – цифры веские.
– В нашем крестьянском деле, – сказал Сергей Дмитриевич, – многое зависит от погоды. В этом году мы засеяли 17 тысяч гектаров зерновых, около 5 тысяч – на корм скоту. Но влаги земле не хватает, опасаемся, как бы не случилась засуха. Будет влага – будем процветать.
Эффективность хозяйствования в Светлолобово налицо. Если, к примеру, 2013 году «Светлолобовское» произвело валовой продукции на 518,1 млн рублей, а в 2015-м – уже на 806 млн. В последние годы люди стали активно строиться. Значит, в планах сельчан – закрепиться на земле.
– Я возглавляю хозяйство с 1998 года, – продолжает Сергей Рубцов, – и на основе своего опыта могу сказать так: если хотите преуспеть в сельском хозяйстве, то в деревне должно быть добротное жилье, нормальные условия труда и заработная плата. Мы закладываем 11 домов для семей молодых специалистов, есть такая краевая программа. Надеюсь на возведение нового коровника на 1200 голов к 2018 году. Хотя понимаю, что дело это затратное, требуется порядка 350 млн рублей. Если же говорить об общей ситуации, то мы в 2016 году сдаем мясо дешевле, чем в 2015-м. Цены на молоко падают. Переработчики предлагают нам такие цены, которые крестьян не устраивают. А вообще мы неправильно живем: одно строим, а второе губим. Сегодня именно государство должно заниматься развитием аграрного сектора.
Именно такие цели являются приоритетными для Агросоюза. Это объединение аграриев, по убеждению Александра Усса, должно быть общественной экспертной площадкой, мозговым центром по проблемам устойчивого развития села, самой главной организацией в регионе в данной сфере.
– Часто принято требовать от власти каких-то решений,– говорит председатель Агросоюза, – но эти решения должны вырабатывать сами селяне. Мы попытаемся в рамках нашей организации перевести эти идеи из категории требований в категорию конкретных предложений, которые должны стать целыми фрагментами законов или распоряжений исполнительной власти. На сегодняшний день в нашем регионе взят курс на поддержку небольшого товарного производства на селе, можно сказать, мелкотоварного. В Агросоюзе мы несколько меняем подход в работе – создаются секции молочников, овощеводов и так далее. Прошли первые заседания, и люди хотят поделиться своими первыми впечатлениями. Надо сделать так, чтобы в решение вопросов самих селян было втянуто как можно больше аграриев. Как поется в известной песне, «никто не даст нам избавления: ни Бог, ни царь и ни герой». Мы об этом знаем. Поэтому объединение селян необходимо, прежде всего, для того, чтобы они эффективно работали сами, опирались друг на друга и защищали свои интересы вместе с властью.
За два часа работы правления Агросоюза, отведенных по регламенту, были рассмотрены итоги посевной кампании, обсуждены формы государственной поддержки малых форм хозяйствования, а также высказаны предложения министерству сельского хозяйства по совершенствованию господдержки отрасли в целом. Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Всеволод Севастьянов заострил внимание на сельской инфраструктуре.
– Сегодняшняя деревня редко представляет нам образцы будущего, – считает Всеволод Николаевич
Продолжение на сайте газеты "Грани" http://graninow.ru/news/2016-06-30/4430/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев