1. Определиться со страной и специальностью
Начинать подготовку к поступлению в зарубежный вуз нужно заранее — желательно за год. Это обусловлено сложностями в оформлении пакета документов. Прежде всего, надо определиться с тем, в какой стране вы бы хотели получать образование. Составьте список вузов, которые подходят вам по специальности и стоимости обучения. А дальше начинайте сокращать его по таким параметрам как: стоимость проживания, отзывы учащихся, преподавательский состав, конкурс на место, наличие грантов, оснащенность университета и других параметров, которые вам покажутся важными. После всех манипуляций у вас в списке должно остаться порядка пяти вузов.
2. Попробовать получить грант на обучение
Образование за рубежом обходится дорого и не все могут себе его позволить. Однако большинство вузов заинтересованы в талантливых абитуриентах и предоставляют различные стипендии и гранты на обучение самым способным из них. Внимательно изучите требования для получения финансовой поддержки и отправьте заявку, если соответствуете условиям.
3. Проверить требования вуза
Готовясь к поступлению, стоит внимательно изучить требования, которые институт предъявляет к иностранным студентам. Они могут варьироваться в зависимости от страны. Так, например, британские университеты помимо отличного знания языка могут попросить выписку с банковского счета, подтверждающую наличие «подушки безопасности» в размере 1000-3000 фунтов стерлингов на каждый месяц проживания в стране. Не лишним будет узнать, как в вузе относятся к подработке студентов.
Кроме того, поступающие в бакалавриат, возможно, должны будут пройти подготовительный курс. Для тех, кто уже получил первое высшее образование в России, данные требования, как правило, не предъявляются. Однако вузы обычно просят абитуриентов сдавать дополнительные экзамены по наиболее сложным направлениям, таким как юриспруденция, медицина, биология или химия.
4. Подать документы на поступление
Итак, вы выбрали вуз. Теперь нужно собрать все необходимые документы.
Копия документа об образовании (школьный аттестат, диплом о первом высшем образовании). Школьники могут подать документы до получения аттестата, вместо него можно приложить копию промежуточного документа, например, выписку из ведомости с оценками под визой начальника учебной части. Копии документов должны быть переведены на иностранный язык и заверены нотариусом.
Транскрипция — документ на иностранном языке с указанием количества прослушанных часов и оценок. В разных странах он может называться по-разному, например, в Америке это Сumulative Record File (CRF), в некоторых европейских странах — Transcript of Records(ToR). Не все российские учебные заведения предоставляют такую услугу, поэтому стоит заранее узнать придется ли вам это делать самостоятельно.
Результат языкового теста. Копия документа, подтверждающего, что абитуриент набрал балл, необходимый для поступления.
Анкета. Как правило, в крупные университеты надо заполнять анкету в электронном виде, однако вас могут попросить отправить распечатанную и заполненную анкету.
Финансовые документы. Могут потребоваться в зависимости от выбранного вуза. Зачастую необходимы при поступлении в японские и британские вузы, где финансовой состоятельности студентов уделяется особое внимание.
Это лишь примерный перечень. Обязательно сверьтесь со списком необходимых для поступления документов, опубликованном на официальном сайте университета.
Важно: помните о сроках! Большинство вузов заканчивает прием документов в июне-июле; конкретные даты нужно уточнять в самом университете.
5. Оплатить курс и получить визу
После того, как вы успешно прошли вступительные экзамены и вас зачислили в учебное заведение нужно оплатить год обучения или установленную часть суммы. После того, как деньги поступили на расчетный счет вуза можно получать визу. Важное замечание: место в общежитии вуза, как правило, дают только после получения визы, поэтому чем скорее вы ее оформите, тем быстрее вам выделят место.
Для оформления учебной визы вам понадобится анкета, предварительно заполненная вами на сайте посольства, и пакет документов, с которыми вы должны явиться в визовый центр, а именно:
оригинал полученного от университета документа о вашем зачислении
подтверждение оплаты вашего курса (или его части)
выписка с вашего банковского счета (или с банковского счета спонсора) для подтверждения финансовой состоятельности
квитанция об оплате визового сбора
6. Проживание
Если вы не планируете проживать на территории вуза, стоит заранее позаботиться о месте проживания. Самые распространенные варианты на время обучения:
проживание в семье
съем квартиры
общежития для студентов
Проживание в семье — один из самых удобных вариантов для студентов, которым не досталось бюджетного места на кампусе вуза. Плата за комнату обычно не так велика, как стоимость аренды квартиры. Кроме того, ежедневное общение с носителями языка поможет вам в его изучении. Проживание в общежитии также имеет свои преимущества. И хотя комнату, скорее всего, придется делить с другим студентом, вас всегда будут окружать ровесники с такими же целями, как и у вас, — получить хорошее образование. http://grand-mir.ru/edu-abroad/edu #грандмир #образование #учеба #обучениезарубежом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев