Славяне с древности не любили это дерево. Про него ходило множество нехороших поверий и легенд. Возле домов его не сажали, печь дровами из дерева не топили и даже не пользовались тенью от его кроны.
Однако осину использовали для борьбы со всевозможной нечистью, делали из нее обереги. Считалось, что она избавляет от нечистых помыслов и страха. А в колодцах с осиновым срубом всегда была самая чистая вода.
Дерево является неплохим медоносом. Пчелы добывают из почек дерева клей, который впоследствии перерабатывают в прополис.
Осина обладает целым спектром полезных человеку веществ. Чаще всего осину применяют в качестве потогонного и противовоспалительного средства. Осина обладает жаропонижающим, мочегонным и вяжущим свойствами.
Приготовленные из осины лекарства обладают болеутоляющим свойством.
Отвар из осины применяют для лечения гастрита, поноса и в качестве средства, которое повышает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта.
В коре осины содержится множество полезных веществ, таких как: ароматические и жирные кислоты, дубильные вещества, углеводы и фенолгликозиды.
Почки растения содержат в себе эфирное масло, смолы, флавоны, галантины и минеральные соли.
Свежие листья осины богаты витамином С, каротином и различными ферментами.
Из коры растения делают отвары, применяемые при диарее, гастрите, лихорадке, панкреатите, диабете, туберкулезе легких и отеках различного происхождения.
Из стружек коры делают спиртовые настойки, или сжигают ее до образования золы, которую добавляют в мазь от экземы.
Настойка из почек осины помогает при цистите, гастрите, геморрое и дизентерии.
Из перетертых почек готовят мазь для наружного использования, которую применяют при ушибах, язвах и ранах, болезнях суставов и геморрое.
Отвары и настои из почек принимают внутрь при циститах, болезнях суставов, при недержании и у беременных, при аденоме простаты.
Листья осины применяются в виде припарок, помогающих при лечении ревматизма, геморроя и подагры.
А сок листьев используют для смазывания лишая и бородавок.
Лечебные рецепты
Спиртовая настойка коры осины при гипертрофии простаты.
Кору нужно снять вначале весны с тонких ветвей. Для ее приготовления этой настойки берут 1 столовую ложку коры осины и измельчают ее в порошок. Далее этот порошок заливают 100 мл водки. Оставляют все на 14 дней настаиваться. Принимают такую настойку до еды по 1 чайной ложке по 30-40 капель трижды в день. Такую же настойку можно приготовить из почек растения.
Кора осины при туберкулезе легких.
Возьмем 1 столовую ложку коры молодой особи растения и заливаем ее 500 мл кипятка. Переливаем все в термос и оставляем на 12 часов настаиваться. Теперь делим готовый настой на 2 части и выпиваем маленькими глотками одну часть утром, а вторую перед сном.
Мазь при подагре, ожогах и язвах.
Берем 10 грамм почек растения и измельчаем в порошкообразное состояние. Добавляем к этой массе 40 грамм вазелина (сливочного масла). Все перемешиваем тщательно и применяем ее для смазывания гноящихся ран, язв и растирания больных мест при ревматизме и подагре.
Осина при экземе.
Необходимо взять осиновые и дрова и сжечь их, а золу, получившуюся от них, соединить со сливочным маслом и применять в качестве средства для лечения экземы.
Средство для поднятия аппетита.
Берем 1 столовую ложку коры осины и заливаем ее двумя стаканами кипятка. Поставим на четверть часа на огонь. Снимаем и оставляем на 3 часа, укутав емкость с настоем полотенцем.
Принимают такое средство и при кашле, простуде.
Отвар коры при ухудшении аппетита и гастрите.
Его очень легко и быстро готовят. Берем 5 столовых ложек коры растения, которые заливаем стаканом кипятка. Теперь ставим на 30 минут на огонь. Принимать отвар нужно в 3 приема за день перед приемом пищи.
Противопоказания
Лечение осиной противопоказано при хронических запорах, так как к свойствам осины относится вяжущее действие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев