В домашних условиях из чаги обычно готовят отвары, настои, чаи или спиртовые настойки. Спиртовую настойку березовой чаги можно изготовить самостоятельно на 70 % спирте, а можно купить в аптеке препарат, который называется ‘Бефунгин’. Это спиртовая настойка с добавлением солей кобальта, который улучшает свойства этого препарата.
Спиртовую настойку, купленную в аптеке или изготовленную самостоятельно, используют следующим образом: 3 чайных ложки настойки, разбавляют 150 миллилитрами теплой кипяченой воды и пьют по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Это средство улучшает общее состояние организма, оно эффективно при хронических гастритах, его используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также используют для улучшения общего состояния онкологических больных. Гораздо приятнее по своим вкусовым качествам чай или настой чаги, тем более что его можно приготовить в любой момент из сушеного гриба и пить свежезаваренным.
Настой или чай можно приготовить и из свежей чаги, но обычно в нашем распоряжении все-таки бывает сушеный гриб. В этом случае, прежде чем его использовать, чагу необходимо замочить в теплой кипяченой воде на несколько часов. Обычно достаточно 4 - 5 часов. В этом случае гриб напитается водой и его можно будет измельчить. Измельчить его можно и с помощью ножа, но некоторые специалисты советуют использовать для этого мясорубку или терку.
Измельченную чагу лучше всего заваривать в керамическом чайнике или фарфоровой посудине. Заваривают ее из расчета: 1 часть гриба на 5 частей воды. Чагу заливают горячей водой, температура которой не должна превышать 60 - 70 °C и дают настояться в течение нескольких часов. В принципе, рекомендуется настаивать чагу в течение 24 - 48 часов - это для приготовления настоя, но можно пить и в виде чая. Для этого чага должна постоять так в течение нескольких минут (10 - 20 минут). После этого ее уже можно использовать. Воду, которая осталась от замачивания чаги, выливать нельзя – это очень ценный настой, который тоже используют в лечебных целях.
Желательно полученный настой процедить через несколько слоев марли, тогда он будет более прозрачен и просто приятен взгляду. Затем его разбавляют той водой, в которой замачивали чагу. Настой получается довольно красивым, темного цвета. Вкус настоя чуть–чуть сладковатый и напоминает слабо заваренный чай. Чем дольше настаивать чагу, тем более концентрированным будет вкус.
Чай из чаги используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство и пьют его как обычный чай. А вот настой, который готовился в течение 48 часов, используют несколько по-иному. Его пьют по 1 стакану три – четыре раза в день за полчаса до еды. Причем нужно помнить, что настой годен в течение четырех суток. По истечении этого времени его уже использовать нельзя. Курс лечения чагой длится довольно долго и составляет обычно 5 - 7 месяцев. После этого делается небольшой перерыв в неделю или десять дней и лечение возобновляется.
Настой чаги используют при очень широком спектре заболеваний. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и онкологические заболевания, и различные виды бессонницы. Кроме того, настой чаги используют и как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.
#ЛекарственныеРастения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев