Что происходит с русским языком: деградация или адаптация?
— Молодёжь с этим интернетом портит русский язык!
— Гы, лол!
Многие считают, что общение в чатах убивает грамотность и ведёт язык к деградации. Так ли это, разберёмся в статье. Пишите свои мысли о проблеме в комментариях.
Упрощаем, просто, прост
Лингвисты отмечают, что по мере развития социальных сетей и приложений для мгновенного обмена информаций, слова всё сильнее сокращают и крайне редко используют в правильной форме. Это происходит за счёт того, что пользователи торопятся ответить, ведь общение происходит в реальном времени. И здесь главное донести информацию. Вот яркие примеры сокращений:
Я тя лю — я тебя люблю
Споки — спокойной ночи
Спс — спасибо
Го — пойдём, давай
Мб — может быть
Смайлы вместо эмоций
Ещё одной тенденцией стало использование смайлов для выражения эмоций. Всё реже применяют наречия и прилагательные. Да и многие фразы теперь можно не писать. Ведь куда проще поставить картинку, а не расписывать, что чувствуешь сейчас.
Смайлы заменяют и знаки препинания. Теперь поставить точку в конце предложения при переписке выглядит очень сухо, будто вы обижены на собеседника.
Упрощение ввода текста
Все уже привыкли, что приложение подчеркнёт неверно написанное слово. Поэтому даже правила вспоминать не нужно. Всё происходит на автомате. На телефоны придумали умную клавиатуру, которая запоминает комбинации слов и выдает эти сочетания. Или по первым буквам определяет слово.
Всё это делается для того, чтобы было удобно писать быстро, на ходу. В таких ситуациях о грамотности тоже никто не задумывается.
Плохой пример заразителен
Многие интернет-СМИ работают на время. Для изданий важнее опубликовать материал быстрее других, чтобы собрать больше трафика. Поэтому ошибки в текстах на скорую руку и без корректорской правки найти достаточно легко. А в социальных сетях в ленту новостей учителю русского языка вообще заходить не стоит.
Некоторые считают, что молодёжь визуально запоминает неверно написанные слова и поэтому пишет потом безграмотно.
А может всё-таки адаптация?
Лингвист Максим Кронгауз занимает интересную позицию. Он не считает, что язык деградирует. Этот процесс специалист назвал адаптацией. Сейчас стирается грань между устной и письменной речью.
В тех же социальных сетях люди используют разговорный язык в письменной форме. И возможно, в настоящее время формируется новый русский язык. Он не лучше и не хуже того, что был несколько десятков лет назад.
Он другой.
А как думаете вы, портит интернет русский язык или создаёт его новую форму?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1