Как правильно: «в даль» или «вдаль»
Вдаль — наречие от существительного «даль». Пишется слитно.
Смотреть вдаль.В даль — сочетание предлога и существительного. Здесь должно присутствовать другое существительное или слово в функции определения.
В даль моря, в даль веков, в даль прожитых лет, в даль времён, в даль туманную.Вглядываться, всматриваться в даль — после глаголов с приставкой в- «в даль» пишется раздельно, поскольку это тоже сочетание предлога с существительным.
Ещё пишутся слитно «вдали, издали, одаль, поодаль».
А теперь самое интересное. Слово «вдаль» уже становилось предметом жарких споров. Почему? Всё из-за текста Тотального диктанта 2014 г.
Цитирую статью «Н. Б. Кошкарёвой «Куда уходит дорога? И куда уходит жизнь?» из сборника научных трудов по материалам Тотального диктанта:
В тексте Тотального диктанта 2014 г. наибольшую орфографическую трудность вызвало следующее предложение из третьей части диктанта:«Перед нами распахивался гостеприимный и приветливый мир, жизнь уходила (в) даль, в слепящую бесконечность, будущее казалось прекрасным, и мы катились туда в скрипучем обшарпанном вагоне (А. Иванов. Когда поезд вернётся)».В комментариях, разработанных Экспертным советом, допускалось только слитное написание «вдаль» как наречия. Однако в большом количестве работ встретилось раздельное написание «в даль», причём часто это была единственная ошибка в диктанте, то есть допущена она была людьми с самым высоким уровнем грамотности.
Слитное написание объясняют так:
«Зависимого существительного в форме родительного падежа при слове вдаль нет, этот структурный признак подтверждает слитное написание наречия. Выполняет функцию обстоятельства места (отвечает на вопрос „Куда уходила жизнь?“)».Может, кто-нибудь из вас вспомнил тот случай, поскольку он широко освещался в СМИ. Мне тоже слитное «вдаль» кажется здесь сомнительным, я бы охотнее написал раздельно.
Радует, что в большинстве случаев хватает того объяснения, которое есть в правилах.
Комментарии 6