В буквенных аббревиатурах (которые читаются по буквам) род зависит от опорного (ключевого) слова в расшифровке аббревиатуры. МГУ [эм-гэ-у] — это буквенная аббревиатура, в которой главное слово «университет». Оно мужского рода, поэтому «МГУ принял», «МГУ заключил договор».
Здравствуйте. Мне нужно вопрос задать человеку очень хорошо знающему русский язык и правила русского языка. Хозяин группы запретили делать это здесь. Кому можно задать несколько вопросов в личке?
Вам никто не запрещал этого делать. Просто попросили задать вопрос не под постом, где мы играем в ассоциации, а под любым другим постом. Мне казалось, это очевидно. В группе регулярно публикуются темы, в комментариях к которым свободное общение. Если зайти и полистать группу, это сразу будет видно. Поэтому задавайте ваши вопросы
А почему нельзя? Я не до конца понимаю ваш вопрос.В конце концов можно что-то метафорично назвать рукой, которая не такая, как у человека.Подождём, пока присоединятся остальные к обсуждению.
Если я что-то найду подобное, то поищу. Лучше всего рассказывать на примере аналогий: ключ может быть не только для двери, но и как источник воды, родник. И что на таких метафорических, переносных смыслах построен любой язык в принципе. Или большинство языков
В общем они так комментируют текст священного писания. Там где упомянуто о руке Создателя, они отрицают иносказательный смысл и настаивают на том, что слово рука имеет прямой, буквальный, явный и очевидный смысл.
Рука в прямом смысле, но не такая, как у человека. Иногда они приводят в пример, что у обезьяны тоже рука, но не такая, как у человека. В общем вносят путаницу. Я хотел бы прояснить этот момент. Можно ли в принципе сказать: "рука в прямом смысле. Но не такая, как у человека"?
Я тут не могу что-либо советовать, но понятнее всего будет на простых примерах продемонстрировать всем известные метафоры. Возможно, другие читатели что-то ещё подскажут. У меня пока всё.
Терминологически у слова только одно прямое значение. В многозначном слове выделяются главное (исходное, первичное) значение слова и производные от него значения. Новые значения возникают у слова в результате переноса наименования (внешней оболочки слова – звуковой и буквенной последовательности) с одного объекта действительности на другие объекты. Поэтому «рука не такая, как у человека» будет уже метафорой. http://gramota.ru/book/litnevskaya.php?part3.htm
Под значением слова понимают отображение в слове реалий действительности (предметов, признаков, отношений, процессов и т. д.). Основная функция слова – называние реа...
Хорошо, приведу пример: когда в Аравии появился пророк (мир ему и благословения Аллагьа). Ближайшие его соратники принесли ему клятву верности. Как это происходило точно мне не известно. Возможно они встали в круг и каждый протянул правую руку, как это показывают в кино. В общем примерно таким образом они принесли пророку клятву верности, в деле распространения религии. После чего был ниспослан стих писания: "Рука Аллагьа над их руками." Учёные истолковали слово рука, как помощь в деле распространения ислама, от Бога. Сопутствие, опека. А эти люди настаивают на том, что у Бога есть рука в прямом смысле. Но не такая, как у человека.
Прям параллель. Текст песни: "Над просторным небом синим Богородицы покров". Откуда-то взялось: под небом (т.к. выше ничего не может быть?). И не переубедить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22
Хозяин группы запретили делать это здесь.
Кому можно задать несколько вопросов в личке?
Мне казалось, это очевидно. В группе регулярно публикуются темы, в комментариях к которым свободное общение. Если зайти и полистать группу, это сразу будет видно. Поэтому задавайте ваши вопросы
Мне нужно узнать, сколько прямых смыслов может быть у одного слова?
Иногда они приводят в пример, что у обезьяны тоже рука, но не такая, как у человека.
В общем вносят путаницу. Я хотел бы прояснить этот момент.
Можно ли в принципе сказать: "рука в прямом смысле. Но не такая, как у человека"?
В многозначном слове выделяются главное (исходное, первичное) значение слова и производные от него значения. Новые значения возникают у слова в результате переноса наименования (внешней оболочки слова – звуковой и буквенной последовательности) с одного объекта действительности на другие объекты.
Поэтому «рука не такая, как у человека» будет уже метафорой.
http://gramota.ru/book/litnevskaya.php?part3.htm
Как это происходило точно мне не известно. Возможно они встали в круг и каждый протянул правую руку, как это показывают в кино.
В общем примерно таким образом они принесли пророку клятву верности, в деле распространения религии. После чего был ниспослан стих писания: "Рука Аллагьа над их руками."
Учёные истолковали слово рука, как помощь в деле распространения ислама, от Бога. Сопутствие, опека.
А эти люди настаивают на том, что у Бога есть рука в прямом смысле. Но не такая, как у человека.
Откуда-то взялось: под небом (т.к. выше ничего не может быть?). И не переубедить.