Брызгает или брызжет: слово, которое может запутать
Короткая статья о глаголе «брызгать».
В русском языке есть так называемые избыточные, изобилующие глаголы. Они образуют в одном из лиц двоякие формы настоящего времени. Другими словами, у этих глаголов есть параллельные формы в настоящем времени, повелительном наклонении, а также деепричастные и причастные формы. Как правило, эти формы могут различаться стилистически и по смыслу.
Например, есть глагол «мурлыкать». У него два параллельных варианта спряжения: с чередованием и без:
мурлычу — нейтральное, мурлыкаю — разговорное.
К таким глаголам относится и «брызгать».
У него возможны два варианта в 3-м лице единственного числа: «брызгает» и «брызжет». Написание зависит от значения.
1. Брызгает — опрыскивать, окроплять; обдавать брызгами (не брызгай на пол; она всегда брызгает белье перед тем, как его гладить).
2. Брызжет
1) разбрасывать капли, искры, мелкие частицы чего-либо (водопад брызжет; вино брызжет; искры брызжут);
2) ярко обнаруживаться, резко, отчетливо проявляться (о чувствах, настроении и т. п.). Радость так и брызжет из глаз, ирония так и брызжет в каждом слове.
Сравним: «буквально брызгает слюной кто-нибудь» и переносно «брызжет слюной от возмущения».
В повелительном наклонении возможны «брызгай» и «брызжи». Причастия, деепричастия: «брызжущий» и «брызгающий»; «брызжа» и «брызгая».
Знаете ли вы что-нибудь ещё об изобилующих глаголах? Напишите в комментариях. Подписывайтесь на наш блог и поделитесь статьёй с друзьями, мы будем вам очень благодарны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2