В "Справочнике по пунктуации", когда речь идёт о слове "значит" как о союзе, в примерах везде после него стоит запятая, и в правиле это указано. Но в ответах на вопросы с подобными случаями (например, № 205326) вы говорите, что, так как "значит" союз, то запятая после него не нужна. Объясните, пожалуйста, как всё-таки надо поступать? И ещё вот вопросы. Я что-то никак не могу разобраться, какие здесь случаи: 1) Достославный — значит () пользующийся доброй славой, прекрасной репутацией. 2) А не поступишь — значит () так надо.
ОТВЕТ
В справочниках наблюдаются разногласия относительно пунктуационного оформления слова «значит» в тех случаях, когда оно соединяет части сложного предложения. Так, в справочнике по пунктуации Д. Э. Розенталя читаем:
«Если слово «значит» находится между придаточной и главной частями сложноподчиненного предложения, то оно выделяется запятыми:
Если наступит весна, значит, будет тепло; Раз так упорно отстаивает свои взгляды, значит,чувствует свою правоту — слово значитиграет роль структурного элемента предложения.
Если слово «значит» находится между частями бессоюзного сложного предложения, то оно также выделяется запятыми:
Прозвенел звонок, значит, урок кончился; Не уберегли ребёнка, значит,пеняйте на самого себя».
А в параграфе 96 полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина находим такую пару примеров:
«Собираешься, значит, уезжать? — На небе собираются тучи, значит будет дождь(значит — союз)».
Нетрудно заметить, что по справочнику Д. Э. Розенталя в последнем предложении следовало бы выделить слово «значит» запятыми:
На небе собираются тучи, значит, будет дождь.
Разногласия в пунктуационных рекомендациях связаны с противоречивой грамматической трактовкой слова «значит» в лингвистических источниках, а эта трактовка, в свою очередь, связана с объективно наблюдаемыми языковыми процессами, в частности с развитием у слова значит союзной функции. Подробнее об этом можно прочитать в статье: Руднев Д. В., Друговейко-Должанская С. В. Союз или вводное слово? // #ТОТСБОРНИК: Сборник научных трудов по материалам Тотального диктанта. Вып. 4 / Отв. ред. Н. Б. Кошкарёва. — М., 2019. — С. 134–140. В финале статьи авторы отмечают: «Случай со словом «значит» ставит создателей пунктуационных правил перед сложной и интересной прагматической проблемой, пока не имеющей приемлемого решения».
Что касается приведенных Вами примеров, то слово «значит» находится между частями сложного предложения только во втором из них. Рекомендуем все же, в соответствии с рекомендациями «Справочника по пунктуации», поставить запятую, поскольку обретение связующей функции не исключает слово из числа вводных (сравним, например, подобную ситуацию со словами впрочем и итак):
А не поступишь — значит, так надо.
В первом из приведенных примеров слово «значит» близко по смыслу к означает и не является вводным:
Достославный — значит пользующийся доброй славой, прекрасной репутацией.
#Грамота_вопросы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1