Его произведения до сих пор увлекают и взрослых, и детей. Один из его самых популярных рассказов — «Чук и Гек». Это поучительная история о двух братьях, которые в канун Нового года вместе с матерью отправились на Север к отцу-геологу. Знали ли вы, что изначально рассказ назывался «Телеграмма»?
Слово «телеграмма» образовано от греческих telе («далеко») и gramma («запись, письменный знак»). Оно было предложено американским экономистом Э. Смитом. 6 апреля 1852 года в журнале Albany Evening сообщалось:
«Один из наших друзей просит нас объявить, что он позволил себе ввести в лексикон новое слово. Это слово — «телеграмма» вместо «телеграфическая депеша».
📚 В английском этимологическом словаре есть интересная заметка: «Кто бы ни придумал это слово, оно было с самого начала проклято пуристами, некоторые из которых указывали на то, что правильным было бы "телеграфема"». Исследователь греческого языка Ричард Шиллето в 1857 году писал: «Я протестую против такого варварства, как «телеграмма». Однако ёмкое «телеграмма» победило.
Сейчас, кажется, большинству детей незнакомо это слово. На смену телеграмме пришёл телеграм. Изначально «Телеграм» — имя собственное, которое в строгой литературной речи должно писаться с заглавной и в кавычках. Но наименование этого мессенджера стало восприниматься просто как название средства связи (похожая история произошла в свое время с интернетом), поэтому при передаче на письме бытовой речи оно оформляется строчными без кавычек. А вот написание сложного слова «телеграм-канал» строчными без кавычек кодифицировано «Академосом».
#Грамота_этимология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2