Но иногда крылатые фразы заставляют заглянуть в словарь — и не этимологический или фразеологический, а толковый! Давайте проверим, знакомы ли вам значения двух прилагательных — «ситный» и «стоеросовый»?
Друг ситный — шутливо-непринужденное обращение к приятелю. Его происхождение связывают с выпечкой ситного хлеба, который ели за обедом, за ужином, подавали к чаю с мёдом и с творогом. Ситный хлеб готовили из просеянной через сито муки, и он был нежнее решетного хлеба. Ели ситный хлеб с удовольствием, поэтому и ситный друг изначально — это человек, при общении с которым испытываешь удовольствие.
Дубина стоеросовая. Так говорят о тупом, глупом человеке, дураке, болване. В оcнове выражения лежит переносное значение слова «дубина» — «тупой, непонятливый человек». Слово «стоеросовый» объясняют по-разному. Оно может означать «растущий стоя» (прямо). Лингвисты делают предположение и о семинарском происхождении оборота: прилагательное «стоеросовый» могло возникнуть как переделка греческого stauros («кол, шест, свая»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев