К ним относят слова, которые возникли в русском языке по существующим моделям, или те, которые перешли из языка-предшественника — древнерусского, праславянского или индоевропейского.
Одно из таких слов — «дебелый». Так говорят про полного, упитанного человека. Но почему это слово так похоже на другое прилагательное — «белый»? На самом деле с цветом слово не имеет ничего общего: это производное от той же основы, что и «доба» — «пора, время». Изначально слово выглядело как «добелый», а в результате ассимиляции о-е в е-е стало писаться с Е (то же произошло, к примеру, со словом «ребёнок», которое изначально выглядело как «робёнок»). Буквально «дебелый» — «находящийся в поре, большой».
🤔 А если вспомнить, к примеру, слова «добрый», «сдоба»? Есть ли связь? Есть! Первоначальное значение прилагательного «добрый» — «подходящий», «должного качества». Исторический корень — «доб». Тот же, что и в словах «дебелый» и «сдоба». Изначально «сдоба» — «приправа, делающая хорошим, вкусным», а общеславянское *sъdoba — «украшение, пышность».
Какие ещё «родственники» слова «дебелый» вам известны?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Не унывай мой друг Крепись!
Ведь есть Господь у нас с тобою,
Другие в страхе-ты молись!..
https://youtu.be/xDT7kpH7nBY?si=3zZQ8Xjota6Yp_OI https://youtu.be/4OqNRD9eJXs?si=0Go25Lzzhxyt7Gft