)таки: о четырёх наречиях
Как бы вы написали частицу «таки» с первым словом? Для начала нужно определить часть речи — это наречие. Правило гласит, что частица пишется через дефис с предшествующим глаголом («приехал-таки»), наречием («довольно-таки», «прямо-таки») и в словах «всё-таки», «так-таки», в остальных случаях будет верным раздельное написание («Он таки приедет»). Видим наречие — быстро-таки ставим дефис.
А в каких ещё наречиях можно допустить ошибки? Пальму первенства получает наречие «навынос», которое часто предпочитают писать раздельно.
Думая о слове «навынос», очень хочется написать слитно и «на выброс». Но раздельное написание наречного сочетания уже закрепилось — и это нужно запомнить. К этой группе наречий можно отнести следующие:
на беду,
на ощупь,
на плаву,
на славу.
Может застать врасплох и наречие «под мышкой». Всё дело в том, что существительное «подмышка», которое пишется слитно, сбивает с толку: «заболело под мышкой», но «заболела подмышка». Слово «мышка» происходит от латинского musculus («мышца, мускул») (производное от mus — «мышь»). Как пишут этимологи, мышцы так называются по образному восприятию их сокращения как беготни мышей под кожей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1