Если сложное прилагательное образовано от подчинительного словосочетания, оно пишется слитно: «вагоноремонтный завод» (ремонт вагонов), «средневековый замок» (средние века).
Если сложное прилагательное образовано от сочинительного словосочетания, оно пишется через дефис: «плодово-ягодный джем» (плодовый и ягодный), «шахматно-шашечный турнир» (шахматный и шашечный).
А есть ещё прилагательные, образованные от единичных словосочетаний другой структуры, например «потусторонний» и «сиюминутный».
📝 Слово «потусторонний» появилось в русском литературном языке около 30-40-х годов XIX века. Оно употреблялось сначала как эпитет к слову «мир» («потусторонний мир») или как субстантивированное прилагательное. Эта производная форма прилагательного, связанного с словосочетанием «по ту сторону», является эквивалентом русского выражения «тот свет». «По ту сторону», «потусторонний» — переводы немецких jenseits и jenseitig.
Широко употребляться слово в значении «нездешний, загробный, неземной» стало не раньше 80-90-х годов. Впервые ввёл его в толковый словарь русского языка И. А. Бодуэн де Куртенэ.
📝 Считается, что слово «сиюминутный» впервые употребил Владимир Маяковский в 1921 году. «В будущем все играющие, ставящие, читающие, печатающие «Мистерию-буфф», меняйте содержание, — делайте содержание её современным, сегодняшним, сиюминутным» — говорится в предисловии к пьесе Маяковского. Однако словари слово не фиксировали. В 70-е годы В. В. Лопатин в книге «Рождение слова» назвал прилагательное одним из самых новых слов. Образовалось оно от сочетания «сию минуту» — то есть касающийся только настоящего момента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2