Пять современных книг о словах и смыслах
На нашей планете тысячи языков. Они относятся к разным языковым группам и семьям, а диалекты могут отличаться настолько сильно, что специалисты спорят, не стоит ли их считать отдельными языками. Почему это многообразие так завораживает? Возможно, одну из причин назвал Петр Вяземский «Язык есть исповедь народа: в нем чудится его природа, его душа и быт родной».
Мы выбрали для вас несколько книг об историческом развитии и сравнении языков, о связи языка с менталитетом.
1. Плунгян В. А.
Почему языки такие разные? (Грамота, АСТ-Пресс, Словари XXI века, 2023).
Сколько языков на Земле, как они устроены, как и по каким законам изменяются, почему одни из них — родственные, а другие нет. На эти и другие вопросы даёт ответы современная наука о языке, с которой популярно и увлекательно знакомит читателя лингвист, академик РАН Владимир Плунгян.
2. Старостин Г. С. и др.
К истокам языкового разнообразия. Десять бесед о сравнительно-историческом языкознании с Е. Я. Сатановским (Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2015). Электронная версия: https://www.academia.edu/13222846/К_истокам_языкового_разнообразия Книга, написанная в жанре диалога с представителями Московской школы компаративистики, представляет собой доступное изложение теоретических и методологических оснований реконструкции древних праязыков, к которым восходит современное языковое разнообразие.
3. Кронгауз М. А. и др.
Сто языков. Вселенная слов и смыслов (АСТ, 2018). Электронная версия: https://www.litres.ru/book/maksim-krongauz/sto-yazykov-vselennaya-slov-i-smyslov-34446657/ В этой книге известные российские лингвисты рассказывают о 100 самых интересных и необычных языках мира. Некоторые из них — достояние миллионов, другими владеют всего несколько десятков человек, а есть и такие, носителей которых и вовсе не осталось. Но как бы то ни было, каждый из описанных в этой книге языков представляет собой, помимо любопытных лингвистических особенностей, уникальный способ восприятия и познания мира.
4. Дойчер Г.
Сквозь зеркало языка: почему на других языках мир выглядит иначе (АСТ, 2016). Электронная версия: https://www.litres.ru/book/gay-doycher/skvoz-zerkalo-yazyka-pochemu-na-drugih-yazykah-mir-vyglyadit-i-19389711/ Израильский лингвист и популяризатор науки Гай Дойчер, специалист по аккадским языкам и обладатель Кембриджских дипломов не только по лингвистике, но и по математике, в легкой и даже шутливой манере рассказывает о таких серьёзных сюжетах, как, например, влияние языка на наше мышление и менталитет, а порой и на судьбы целых народов.
5. Пиперски А. Ч.
Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского (Альпина нон-фикшн, 2017). Электронная версия: https://www.litres.ru/book/aleksandr-piperski/konstruirovanie-yazykov-ot-esperanto-do-dotrakiyskogo-22153957/ Какие бывают искусственные языки? Чем они похожи на естественные языки, а чем отличаются от них? Каковы их перспективы в современном мире? Эсперанто, сольресоль, ро, трансцендентная алгебра, квенья, блиссимволика, паленео, на’ви — это далеко не полный список языков, о которых рассказывает в книге лингвист и популяризатор науки Александр Пиперски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев