Тема эта не из лёгких, поэтому мы решили напомнить, как пишутся прилагательные и о чём нужно помнить, чтобы не допускать ошибок. Начнём с прилагательных, которые пишутся слитно.
Пишем слитно прилагательные:
✏️ образованные от слитно пишущихся существительных: ультразвуковой;
✏️ вторая часть которых не употребляется самостоятельно или имеет другое значение при употреблении самостоятельно: твердолобый, многозначный;
✏️ слитное написание которых определяется общими правилами (с начальными частями поли-, авиа- и т. д.: политехнический;
✏️ преимущественно употребляющиеся в функции существительных: военнопленный, парнокопытное, земноводное;
✏️ образованные из основ слов, отношение между которыми носит подчинительный характер: высокохудожественный, внешнеполитический. Но существует много слов, которые пишутся через дефис, несмотря на подчинительный характер: буржуазно-демократический, военно-исторический, жилищно-кооперативный, парашютно-десантный, гражданско-правовой, авторско-правовой, уголовно-процессуальный, лечебно-физкультурный, стрелково-спортивный, ракетно-технический, молочно-животноводческий, генно-инженерный, электронно-лучевой, ядерно-энергетический, партийно-номенклатурный, валютно-обменный и др. Дефисному написанию таких слов способствует наличие в первой основе суффикса относительных прилагательных (-н-, -енн-, -ое-, -ск-).
Здесь стоит сказать, что термины — слова-сращения (наречие + прилагательное/причастие) нужно отличать от свободных сочетаний наречий с причастиями и прилагательными (последние пишутся раздельно): быстродействующий и быстро действующий в этой ситуации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12