Для английского языка характерна многозначность гласных букв. В алфавите всего шесть гласных букв: a ['eı], e [ı:], i [aı], о [oʋ], u [jʋ:] и y [waı] , но они отдельно или в сочетаниях отражают двадцать четыре гласных звука. Чтобы определить звуковое значение отдельной гласной в конкретном слове, следует учитывать некоторые общие условия:
положение, которое занимает гласная среди окружающих ее букв. При этом наибольшее значение имеют не предшествующие буквы, а последующие;
словесное ударение - так как излагаемые правила чтения распространяются только на гласные под ударением. Неударные гласные редуцируются или полностью выпадают;
структуру слова - его корневой элемент и аффиксы (префиксы и суффиксы).Ударение падает на первую гласную корня, на аффиксы ударение обычно не падает
.
Чтение английских гласных в неударном положении.
Прежде всего следует вспомнить, что все слова делятся на слоги. Слоги бывают двух типов:
открытый слог - оканчивается на гласную или состоит из одной гласной (открытое положение гласной);
закрытый слог - оканчивается на согласную (закрытое положение гласной).
Слоги обоих типов могут быть ударными и безударными.Разложим русское слово ученик на слоги: у-че-ник. Первые два слога открытые безударные, третий - закрытый ударный. Это правило распространяется и на английские слова: different - dif-fe-rent. Первый слог dif - закрытый ударный, второй fe - открытый безударный, третий rent - закрытый безударный.
В современном английском языке большинство гласных звуков, особенно в быстром речевом потоке, неударные.
В древнеанглийском языке ударение всегда падало на первую гласную корня. Вследствие этого гласные звуки в неударном положении постепенно обезличились, потеряли свое первоначальное качество и в результате ослабели или же полностью выпали. Поэтому обычно считается, что в современном английском языке гласные буквы в неударном положении обозначают нейтральные звуки [ə] или [ı] или полностью выпадают при чтении.
Например: different - dif-fe-rent ['dıfrənt] , begin - be-gin [bı'gın] , August - Au-gust ['ɔ:gəst] ,lesson - les-son [lesn].
При произнесении неударных гласных нельзя допускать напряжения органов речи - это приводит к смешению с ударными гласными и к резкому искажению фонетического облика слова. При произнесении отдельных слов и словосочетаний следует направлять свое внимание, а отсюда и основные произносительные усилия, на ударный гласный звук и не обращать, как правило, внимания на качество неударных гласных.
Чтение английских гласных в открытом ударном положении.
До XVI в. английские гласные буквы в графической позиции, соответствующей теперь открытому положению, отражали один долгий звук, например; take - ta-ke ['ta:ke], name - na-me ['na:me], like - li-ke [li:ke]. В результате сложной и длительной эволюции английские долгие гласные постепенно стали дифтонгами, т. е. представляют собой сочетание двух гласных звуков. Язык сначала занимает положение для произнесения одного гласного, а затем переходит в положение для произнесения другого гласного,причем долгота дифтонга может быть очень малой.
Гласные в открытом положении.
A a - отражает дифтонг [eı], похожий на русский [ей] в слове шейка;
Е е - отражает дифтонг [ı:], похожий на русский [ии] в словах России, стихии;
I i - отражает дифтонг [aı], похожий на русский [ай] в слове чай;
О о - отражает дифтонг [əʋ], похожий на русский [оу] в словах клоун, соус;
U u - отражает дифтонг [jʋ:], похожий на русский [ью] в слове пью;
Y y - отражает дифтонг [aı].
Открытое положение английских гласных, при котором они читаются так, как называются в алфавите, встречается:
в алфавите. Гласные буквы в алфавите графически открыты.
в конце односложных слов и при чтении некоторых согласных в алфавите.
Например: nо [nəʋ] , so [səʋ] , he [hı:] , me [mı:] , we [wı:] , my [maı] , be [bı:] , с [sı:] , k [keı] , i [aı]
в сочетании: гласная + гласная. Раньше вторая гласная указывала на долготу предшествующей гласной , теперь она является, как правило, непроизносимым графическим показателем открытого положения и, соответственно, дифтонгиального произношения предыдущей гласной. В таком сочетании обычно вторая гласная только графически открывает первую, а сама не произносится
например: goat [gəʋt] , deal [dı:l] , way [weı] , see [sı:] , tie [taı] , agree [ə'grı:] .
в сочетании: гласная + согласная + гласная (конечное е). В таких односложных словах конечная буква e сама не читается, но указывает на открытое положение предыдушей ударной гласной.
Например: state [steıt], size [saız], eke [ı:k] , note [nəʋt], use [jʋ:z],
style [staıl]
в многосложных словах в ударных открытых слогах гласные произносятся так, как они называются в алфавите, т. е. или дифтонгом, или долгим звуком, а остальные (безударные) гласные, как уже говорилось, сводятся к нейтральным звукам [ə] или [ı] или пропадают
Например: student - stu-dent ['stjʋ:dənt] , fatal - fa-tal ['feıtl] , agent - a-gent ['eıdʒənt] , final - fi-nal ['faınl] , over - o-ver ['oʋvə] , Steven - Ste-ven ['stı:vn] , assume - as-sume [ə'sjʋ:m] .
Чтение английских гласных в закрытом положении.
Если гласные находятся в закрытом положении (закрытый слог), то они произносятся кратко, одним звуком, а не дифтонгом. При этом следует обратить особое внимание на чтение двух гласных букв, а именно a и u.
A a - отражает звук [æ].Такого звука в русском языке нет. Это звук средний между русскими [а] и [э]. Кончик языка упирается в нижние зубы, нижняя челюсть сильно опущена, губы слегка растянуты. Перед звонкими согласными и особенно перед носовыми m и n этот звук удлиняется.
например: land [lænd] , fact [fækt] , can [kæn] , map [mæp] ,
stand [stænd]
Е,е - отражает звук [e]. Это краткий звук и соответствует русскому [э] в словах эти, этот, шесть,
например: pen, cell, net.
I,i - отражает звук [ı], который напоминает гласный [и] в словах шить, снаружи; другими словами, этот звук ближе к [ы], чем к [и],
например: tip, tin, big, thin, thick
О,о - отражает звук [ɒ]. По сравнению с русским [о] английский [ɒ] произносится почти без участия губ и поэтому слегка тяготеет к звуку [a]
например: not , dot, lot, lock
U,u - отражает звук [ʌ]. Этот звук очень короткий и напоминает произношение неударного гласного [а] в слове какой.
например nut [nʌt] , butter ['bʌtə] .
Y,y - отражает звук [ı]
например: symbol ['sımbl] , system ['sıstəm]
Примечание.
Буква у в начале слова отражает звук [j] сонант (полугласный), напоминающий первый звук в словах яма, елка. Встречается только перед гласными, например: yes [jes] , yet [jet] ,
yell [jel] , yelp [jelp] .
В безударном положении у передает звук [ı] , например:
sixty ['sıkstı] , foggy ['fɒgı] , misty ['mıstı] , twenty ['twentı]
Закрытое положение гласных встречается в двух случаях:
В сочетании: гласная + две согласных + гласная.Две согласных свидетельствуют о закрытом положении, как бы образуя графический барьер между двумя гласными. При наличии одной согласной гласная находится в открытом положении.
Например: butter ['bʌtə] , better ['betə] , mister ['mıstə] ,
bottom ['bɒtm] , battle [bæctl] , differ ['dıfə]
В сочетании: гласная + одна или несколько согласных в конце слова. Гласная графически закрыта последующей согласной (согласными).
Например: man [mæn] , pet [pet] , fit [fıt] , nut [nʌt] , fog [fɒg] ,
sick [sık] , tell [tel] , mill [mıl].
Чтение английских гласных букв в открытом и закрытом положении с последующей буквой r.
Взаимное влияние гласных и полугласного [r] привело к изменению звучания гласных перед [r]. В связи с этим звуковое значение гласных букв а, е, i, о, u переосмыслилось переосмыслилось как в открытом, так и закрытом положении.
В открытом положении гласные отражают дифтонги. Естественно, что окраску звука [r] получил второй элемент двугласного звука, т. к. именно он непосредственно примыкает к r. Этот второй элемент дифтонга под влиянием r приобрел нейтральное звучание [ə].
Чтение гласных букв в открытом положении
с последующей буквой г
Буква Звук под влиянием r Пример
A [eı] [eə] hare [heə], hair [heə]
E [ı:] [ıə] here [hıə], hear [hıə]
I [aı] [aıə] fire [faıə]
U [jʋ:] [jʋə] pure [pjʋə]
Y [waı] [aıə] tyre [taıə]
O [oʋ] [ɔ:] bore [bɔ:], boar [bɔ:]
Пример:
[eə]: bare, care, chair, hair, fair, mare, pair, dare, square
[ıə]: here, mere, near, fear, beer, cheer, dear
[aıə]: fire, briar, mire, tire, liar, byre, tyre
[jʋə]: cure, mure, pure, lure
[ɔ:]: more, shore, board, roar, bore, boar
Чтение английских гласных букв в закрытом положении с последующей буквой r Краткие гласные в за крытом положении с большей легкостью сочетались с полугласным [r], чем дифтонги, и в результате короткое [a] перешло в долгое [ɑ:] , короткое [ɒ] в долгое [ɔ:], a остальные три кратких гласных [e], [ı] , [ʋ] дали одинаковый долгий звук [ɜ:]
[ɑ:] - рот открыт почти как для русского [а], но звук более задний и <глубокий>;
[ɔ:] - рот открыт как для [ɑ:], но созначительно округленными губами. Произносится без призвука [y], характерного для русского [о]. Звук похож на [о] в слове пол;
[ɜ:] - очень трудный звук, отсутствующий в русском языке. Язык приподнят; губы напряжены. Этот звук имеет элементы русских звуков [э] и [о], но было бы ошибкой подменять его одним из них. В какой-то степени этот звук напоминает не очень отчетливое произнесение первой буквы [е] в слове зовёте.
Чтение гласных букв в закрытом положении с последующей буквой r.
Буква Звук под влиянием r Пример
A [ɑ:] far [fɑ:], farmer ['fɑ:mə]
O [ɔ:] for [fɔ:], former [fɔ:mə]
E [ɜ:] her [hɜ:]
I [ɜ:] girl [gɜ:l]
U [ɜ:] turn [tɜ:n]
Примечание
Следует помнить, что в буквенных сочетаниях wor и ear + согласная - гласные буквы отражают [ɜ:].
Например: work [wɜ:k] , worm [wɜ:m] , world [wɜ:ld] , earth [ɜ:θ] , early ['ɜ:lı] .
Двойная буква r в корне слова указывает на закрытый слог и гласная (стоящая перед r) в таком случае обычно читается как краткий звук .
Например: carry [kærı] , terrible ['terıbl] , current ['kʌrənt] ,
mirror ['mırə] .
Пример:
[ɑ:]: bar,far,jar,star,hard,farm
[ɔ:]: nor,sort,short,lord,horse
[ɜ:]: word,worm.work,world,worker,learn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев