⠀
Древесина — материал живой и капризный, она «обижается» на тех, кто подходит к делу без души и соответствующей подготовки. Конечно же выбор зависит и от эффекта, который хотите получить.
⠀
1. Чтобы получилось «серебро»
Незащищенная хвойная древесина под воздействием солнца и дождя дубеет, начинает «серебриться», теряет органические составляющие. Она становится «звонкой» при постукивании, приобретает почти каменную прочность и становится неинтересной для грибковой плесени.
Для тех, кто желает добиться благородного эффекта «вечного» дома, но не желает рисковать и экспериментировать, можно порекомендовать колерованные защитно-декоративные пропитки для древесины.
⠀
2. Чтобы древесина выглядела натурально используют прозрачные и полупрозрачные составы для древесины (лессирующие или лазури). Как правило, лессирующий состав для деревянного фасада — это два в одном: антисептик и декоративное покрытие. Лазури на масляной основе хорошо впитываются и могут колероваться в разные оттенки — от натуральных до насыщенных.
Производители настоятельно рекомендуют использовать бесцветные лазури только для внутренних работ. Ведь как бы вам ни хотелось сохранить радостный цвет натуральной свежестроганой древесины на фасаде, она наверняка потемнеет и почти наверняка — неравномерно.
⠀
3. Чтобы деревянный дом стал цветным и выглядел как новый
Покрасить деревянный дом снаружи, вернуть ему былую свежесть помогут укрывные краски. Текстуры под ними уже не видно — она лишь угадывается.
Важно: Использование укрывных красок требует предварительной обработки поверхности грунтовками и праймерами, содержащими «убойное» количество антисептиков. Тогда как в пропитках и лессирующих покрытиях эти компоненты уже включены в состав.
⠀
Укрывные акриловые краски позволяют добиваться мебельного качества древесины, и даже «эффекта пластика» (некоторым это нравится). Некоторые поставщики рекомендуют такие составы и для освежения наружных деревянных стен. Укрывные алкидные краски на основе органических растворителей имеют низкую паропроницаемость и не дают древесине дышать, обладают резким запахом, но быстро сохнут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев