Как обеспечить свой загородный дом всеми удобствами и с максимальной экономией? Мы не станем говорить о светодиодных лампах и утеплении окон. Всё это известно. Не будем также давать советы, что сократив время принятия душа на полторы минуты, семья из пяти человек может сэкономить 9 тыс. 200 рублей и 33 копейки в год. Никто не будет мыться с секундомером.
Поговорим о тех вещах, которые делают загородную жизнь дешевле, а не скуднее.
1. Посади дерево
Простой, но эффективный способ. Летом много энергии потребляют кондиционеры и вентиляторы. А если спрятать дом от прямых солнечных лучей, то расходы на охлаждение воздуха в помещении уменьшатся. Для этого рекомендуется посадить и вырастить с южной стороны дома дерево или вьющиеся растение с плотной короной.
2. Сделай жизнь светлей
Светлый тон потолка и стен. очему-то считается, что в сараях, кладовых, погребах и прочих подсобных помещениях, стены непременно должны быть тёмными. Чтобы озарить помещение с тёмными стенами, нужны лампы в два раза сильнее. Светлая стена отражает 80% света, а чёрная — только 9%. Ну, а грязь, если она не видна на тёмных стенах, то это не значит, что её там нет. Легче будет следить за чистотой.
3. Одним щелчком
Советский лозунг-"Уходя, гасите свет!" актуален во все времена. Некоторые электроприборы являются "энергетическими вампирами", они продолжают потреблять электроэнергию в выключенном состоянии и в режиме ожидания. Но есть простой выход: выключатель внутренней сети, который можно разместить возле выхода. Конечно, при этом необходимо предусмотреть отдельное питание для холодильника и прочих дежурных систем.
4. Правда — в ногах
Если вы живёте в загородном доме зимой, то расходы на отопление становятся доминирующими. На них приходится бОльшая часть всех трат по обслуживанию дома. Главный совет: категорическое нет электрообогревателям. Ставьте газовый или электрический котёл. Важно озаботиться и наиболее эффективным способом распространения тепла по дому. За батареями целесообразно ставить теплоотражающие экраны, но в любом случае традиционное их расположение не является оптимальным: они греют стены. От обычной батареи тёплый воздух идёт вдоль стен вверх, к потолку. Сама батарея может обжигать, а по ногам всё равно тянет холодом и ходить по дому приходится в теплых носках.
Лучше тёплый пол, нагретый воздух поднимается вверх, создаёт воздушную подушку тепла по всей комнате, а не под потолком. Ну и известно, что человеку тепло, когда согреты ноги. Комфортной температурой в доме считается 21 градус, а благодаря тёплому полу будет уютно и при 19.
5. Достать из-под земли тепло!
Тепловой насос — пока еще экзотика для нас. А вот в Швеции 90% новых домов обогреваются этим устройством. В этой стране их насчитывается почти полмиллиона. Так же эти системы популярны в Финляндии, Норвегии, в горных районах Швейцарии, везде, где суровая зима вынуждает тратиться на обогрев. Тепловому насосу требуется на 80% электроэнергии меньше, чем электро-котлу для получения того же количества тепла.
6. «Умный дом»
Непременным атрибутом системы с автономными источниками света, будь то солнечная батарея, ветряк или дизель-генератор, должна быть аккумуляторная станция, которая накапливает энергию на случай безветренных ночей и пиковых нагрузок. При оснащении этой станции программируемым контроллером, таймером и многотарифным счётчиком она может стать ядром интеллектуальной системы — "умный дом". Такой дом будет переключаться "на батарейки" в часы пик, когда электричество дорого, а на внешнее питание, если "доморощенного" электричества не хватит, переходить по ночам.
А как вы экономите электричество? Поделитесь секретами бережливого домоводства!
Задать вопросы и записаться на просмотр участка вы можете по телефону: 8 812 615-11-25.
Все подробности узнавайте на сайте: http://landing.armada.land
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев