Даже, вполне возможно, вы уже подобрали штук десять растений для покупки весной Но весь сад своими силами сразу не засадить. А так не хочется все лето смотреть на сорняки, да голую, после стройки, землю. Что же делать?
Наш выход-Сидераты!
Каждое весну и лето, проезжая вдоль полей вы видете, что многие из них "отдыхают" под "одеялом" жёлтых, белых, фиолетовых, голубых цветов... Сидераты приносят огромную пользу земле, быстро растут, а многие из них ещё и создают красивые луга.
Итак, разберемся:
Сидераты — это растения, которые выращивают в качестве зеленой массы для удобрения почвы. Когда сидераты доходят то оптимальной точки роста, их заделывают в землю.
Органические основы стеблей обогащают почву на огороде азотом, а также прочими полезными элементами. Делают землю лёгкой, питательный. Помогают а борьбе с распространением сорняков.
С латинского языка слово «sidera» переводится, как «звезда, получающая силу с неба». Сидерация играет очень важную роль в органическом земледелии.
Заделанные в почву в качестве удобрения, сидераты улучшают ее биохимические и механические качества. Увеличивается влагоемкость, улучшается физическая структура грунта. Развитие и рост сорняков угнетается, вирусы болезней культурных растений подавляются. Такое удобрение и экологично и эффективно по своим характеристикам.
Самыми лучшими сидератами по праву считаются бобовые культуры. Это донник, вика, горох, бобы, сераделла. Также прекрасно подходят небобовые — рапс, и злаки — ячмень, овес, рожь.
Эти растения весьма быстро увеличивают свою зеленую массу, прекрасно разлагающуюся в почве.Но назвать их красивоцветущими можно с трудом.
Конечно, существует и более декоративная альтернатива! Вместо вышеперечисленных растений высадить декоративный подсолнух, фацелию, многолетний люпин, календулу (ноготки), турецкие бобы (огненно-красную фасоль), белую горчицу.
Фацелия – чудо-сидерат, обладающий огромным количеством полезных качеств. Если не можете определиться с выбором сидерата на своем участке, то смело высаживайте фацелию. Очаровательные, своей простотой, цветы создают сплошное голубое покрывало, будто отражают небо на земле. Она точно не подведет ни по каким показателям. Ее плюсы:
Засухоустойчива.
Морозоустойчива (растет даже при 8-9 градусах мороза).
Может расти на теневых участках.
Является отличным предшественником абсолютно для всех ягод и овощей.
Способна расти на всех видах почв.
Противостоит различным сорнякам.
Отпугивает вредителей.
Препятствует возникновению заболеваний грибкового и вирусного происхождения.
Наиболее эффективен этот сидерат при высевании его в смеси с семенами бобовых. Расход семян – 100-200 граммов на одну сотку земли.
Это уникальное растение можно сеять в начале марта, в летний сезон и в осеннее время. Скашивание зеленой массы можно проводить примерно через полтора месяца.
Белая горчица. Образует яркий, жёлтый ковёр, даже в пасмурную погоду кажется, что на неё светит солнце
Особенно значима для севооборота. Из корневой системы данного растения происходит выделение особых органических кислот. Они вступают во взаимодействие с почвой, в результате чего происходит высвобождение труднорастворимых фосфатов. Также они являются прекрасным источником калия и способствуют тому, что плохо усвояемые растениями полезные вещества становятся легко усвояемыми.
КстатиСемена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.
восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания, а с нашими непредсказуемыми зимами, это очень важно
посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю
Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году.
Люпин. Все цвета от фиолетового до розового, белого, жёлтого красного...
Он способствует накоплению в грунте азота. На месте, где рос данный сидерат, можно высадить любую культуру, нуждающуюся в азоте. Высев производят в последние июльские дни и до половины августа, после того как будет собран урожай картошки либо капусты. Однако оптимальным временем для высева считается весна.
Корни уходят вглубь очень далеко (на 1,5 — 2 метра), что позволяет растению поглощать моногидрофосфаты (минеральные удобрения) и поднимать их выше, доставляя в верхние слои почвы. При этом запасы питательных веществ в дерновом слое остаются нетронутыми, то есть почву люпин не обедняет.
Люпин отлично рыхлит почву, снабжает её кислородом, а это — хороший залог здорового роста и развития овощных и плодовых культур, посаженых после люпина.
Особенно хорошо заметен эффект от выращивания люпина на кислых и бедных почвах, а также супесях. Большинство сортов люпина содержит алкалоиды, благодаря которым кислая почва постепенно превращается в щелочную.
Люпин очень быстро растёт и показывает высокую урожайность (это касается зелёной массы). Максимальный результат можно получить уже спустя полтора месяца после посева.
Неприхотливость люпина и его умение выживать в трудных условиях не хуже многих сорняков позволяют использовать растение по принципу «посадил — скосил» без серьёзного ухода.
Вот такие растения-помощники. Не требующие никакого ухода, но несущие огромную пользу почве не давая ей истощаться под сорняками
На фото: Белая горчица
Задать вопросы и запиться на просмотр участка вы можете по телефону: 8 812 615-11-25.
Все подробности узнавайте на сайте: http://landing.armada.land
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев