Вот так необычно начинается история преподавателя школы Grafika Красноярск Валентины Плехановой. Она так хотела рисовать, что не представляла себя больше нигде.
Однако проверок на пути было немало…. Валя рассказала, как смогла справиться со всеми трудностями. Читай и вдохновляйся! 😉
«Моя младшая сестра ходила в художественную школу, а я пыталась дома рисовать то, что рисовала она. Получалось из рук вон плохо, но мне нравилось. И родители меня поддержали. Так в 13,5 лет я пошла учиться сама.
Я была старше всех в классе, года на 3-4, и первые полгода была худшей. Я очень старалась, но мне не хватало скилла. В итоге начала прогуливать занятия, решила вместо художки ходить на баскетбол. Но поняла, что спорт как смысл жизни мне не близко. Хотелось только рисовать! Нигде больше я себя не видела. Также меня очень вдохновляла мой преподаватель, Наталья Петровна Матусан. Я хотела быть как она – профессионалом, понимающим и человечным.
После двух лет в художественной школы, в 9 классе, я попыталась поступить в училище им. Сурикова, но конкурс не прошла. Слишком слабой была моя подготовка. 10 класс прошел очень грустно. Я хотела связать себя только с рисованием. Мне хотелось помогать и быть полезной людям. И в итоге мне удалось поступить в Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева. И здесь я поняла – я на своем месте.
Мои самые любимые направления – графика и конструктивный рисунок. Они как математика. Базис. На их фундаменте формируется объемно-пространственное мышление, понимание пропорций, композиция, пластика. Да и с точки зрения практичности это удобно. Скетчбук, карандаш/линер всегда найдут место в моей сумке.
Я нахожу вдохновение во всём. Даже в гайке с ржавчиной. Художник уже не может просто смотреть на мир. Ты всегда созерцаешь и анализируешь. Даже сюжеты картин в голове мгновенно возникают.
Очень вдохновляет творчество других художников. Люблю символизм (Олеся Дубовик) и пейзажный жанр (Иван Шишкин). А также мультипликация. Здесь я как меломан, только с художественной точки зрения. Нравятся советские мультики (кукольные «Домовенок Кузя», «Чертёнок номер 13» и рисованные «Летучий корабль», «Василиса Микулишна», «Лебеди Непрядвы») «Рик и Морти», работы Хаяо Миядзаки, «Атака титанов».
И, конечно, вдохновляет работа в школе рисования Grafika. У нас уникальный подбор коллектива. Идет регулярная работа по улучшению, постоянно проводятся изменения и обучения. И это очень нравится. Я чувствую, что мой личный педагогический опыт стал прогрессировать.
Наши ученики восхищают смелостью. По себе знаю, как много нужно сил и ресурсов, чтобы пойти учиться. И в 12, и в 25, и в 40, и в 60. И тут очень важна поддержка. К сожалению, не у всех она есть среди родных, друзей и коллег. Но приятно видеть, как меняются ребята в школе. Какие они приходят зажатые и как раскрываются. Видно, что на занятия летят, как на свидание с любимым человеком».
– Три совета для учеников школы рисования Grafika от Валентины Плехановой –
1.Верить в себя. Вы можете всё. И сделаете всё! Ограничения только у нас в голове.
2. Рисовать как можно чаще. Делать упор на конструкцию объектов. Зная предмет насквозь, понимая объём со всех сторон, можно нарисовать что угодно и в любой стилистике.
3. Рисовать природу. От корешков растений до стволов деревьев. Натура – наша опора и помощник в гармонии цветовых сочетаниях, конструкции, пропорций.
Обязательно ставь лайк – история и правда крутая ❤ И читай советы Валентины по выбору пастели. Там, кстати, можно увидеть еще больше её работ 🔥
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев