Как правильно выбрать краску —
Гуашь – прекрасный материал для тех, кто только учится рисовать. С её помощью можно создать живописные работы на холстах. Профессиональные гуашевые краски обладают хорошей укрывистостью. Благодаря этом светлую краску можно наносить на темную и наоборот – это позволяет без проблем вносить правки в неограниченном количестве, что открывает разнообразные возможности в работе.
Гуашевые краски по своему назначению можно разделить на 4 группы.
● Художественная гуашь
Как отличить: на коробках обычно написано «художественная», «люкс» или «премиум».
Такая гуашь обладает «живыми», близкими к природным, цветами, достаточно густая, пластичная. Писать картины такими красками одно удовольствие! Это лучшая по качеству краска, но она дороже всех остальных групп.
● Обычная гуашь
Как отличить: на маркировке отсутствует слово «художественная».
Этот вид гуаши подходит для школьников, студентов колледжей и для взрослых, которые делают первые шаги в живописи. В ее состав входит меньше клеев растительного происхождения, их заменяют синтетические связующие. Из-за этого она не такая пластичная, как художественная, а ее цветовая палитра менее интересная. Однако для новичков это не так важно. Зато она дешевле.
● Гуашь со спецэффектами
Как отличить: на коробках и на баночках написано «перламутровая», «флуоресцентная», «золотая», «серебро», «бронза», «металлик» и др.
В такую гуашь помимо обычных цветных пигментов добавлены другие компоненты. И это влияет на свойства краски. Например, перламутровая гуашь менее укрывистая, она прозрачнее и больше подходит для верхних слоев или декорирования цветной бумаги (картона). А еще она быстро высыхает и ее почти невозможно реанимировать.
Гуашь с эффектами плохо смешивается с обычной краской. Поэтому при совместном использовании их нужно класть по очереди, после полного высыхания предыдущего слоя.
● Детская гуашь
Как отличить: по наличию мультяшных героев на коробке.
Для детей гуашь делают более жидкой, чтобы можно было рисовать прямо из баночки, не разбавляя водой. Цвета более яркие, даже кричащие. Это самая дешевая категория из всех групп.
Есть отдельная подкатегория – детские пальчиковые краски. Производитель дает гарантию безопасности для детей с 0 лет. В них используют пищевые красители и только натуральные клеящие вещества, минимум консервантов. Но цена у такой краски выше, чем у обычной детской гуаши.
● Какой объём краски брать?
Для первых проб подойдет минимальный набор с баночками по 20-40 мл. Такого объема хватит на десяток картин размера печатного листа. Выбирайте набор на 8 или 12 цветов. После двух-трех картин вы поймете, как цвета вам еще нужны. Обычно докупают фиолетовый, бирюзовый и ярко-розовый – эти оттенки сложно получить путем смешивания. По своему опыту скажу, что если взять сразу огромный набор, большая часть краски окажется ненужной.
● На что ещё обратить внимание при покупке?
✔ цвет краски: гуашь не должна быть ядовитого, слишком насыщенного оттенка;
✔ запах: он должен быть слабовыраженным, а не резким и неприятным.
✔ консистенция: краска в банке должна быть однородной массы, без комочков и трещин;
✔ срок годности;
✔ наличие воды: иногда ее добавляют в небольшом количестве, чтобы замедлить высыхание. Как правило, художник перед написанием картины выливает воду в крышечку или специальный сосуд, а когда закончит работу – льет воду обратно.
В целом, если вы выберете краску хорошей марки в профессиональном магазине, то, скорее всего, она вас не подведет. Популярные фирмы тщательно следят за качеством своего продукта.
У Анастасии есть секретный список с лучшими брендами гуаши в каждой категории. Соберём 30 лайков на этой статье и опубликуем его😉
________________
Анастасия Вовчанская, преподаватель школы рисования GRAFIKA Новосибирск.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев