Как не ошибиться при выборе простых карандашей —
Любой из нас, кто хотя бы раз рисовал что-то в своей жизни, брал в руки карандаш. А действительно ли это базовый инструмент художника? Какие бывают карандаши и какие фирмы-производители есть на рынке? Давайте разбираться!
● Виды и назначение карандашей
В магазинах можно встретить две системы маркировки карандашей: американскую и российскую. Степень твердости карандаша обозначают буквой «Н» или «Т», мягкости буквой «В» или «М».
Чем больше цифра рядом с буквой (2Н, 3Н, 4Н и т.д.), тем карандаш более твёрдый. Относительно мягкости карандаша аналогичная схема. Твердым карандашом получаются тонкие и светлые линии, мягким – тёмные и жирные.
Универсальным карандашом принято считать НВ — это твёрдо-мягкий карандаш, которым выполняются эскизы, зарисовки и первоначальная штриховка.
● Набор карандашей для новичка и профессионала
На начальном этапе своего творческого пути художнику достаточно иметь в своём арсенале карандаши: НВ, В, Н, 2В и 2Н. Но если вы уже профессиональные художники, то стоит задуматься о приобретении полного набора карандашей до 9Н и 9В.
● Выбираем карандаши по бюджету и задачам
- «Конструктор». Карандаши этой фирмы сравнительно недорогие, но имеют достаточно прочный грифель, хорошо затачиваются и являются экологичным материалом.
- «Koh-i-Noor». Классическая и эталонная фирма-производитель, является достаточно бюджетным вариантом. Карандаши этой фирмы хорошо затачиваются и достаточно редко ломаются. Их можно приобрести поштучно и набором. Также у этих карандашей большой диапазон по мягкости и твёрдости.
- «Faber-Castell». Более дорогая фирма карандашей. И здесь стоит обратить внимание на дизайн - он трёхгранный. Благодаря этому карандаш хорошо сидит в трёх пальцах, рука меньше устаёт. Также хорошо затачиваются и редко ломаются. Лучше скользит по поверхности листа.
● Для каких направлений карандаш не нужен
Простой карандаш необходим практически в любых направлениях. Художник сначала рисует эскиз своей будущей картины (подбирает выгодную композицию). И использует для этого именно карандаш.
Но есть техники живописи, где можно обойтись и без него. Например, если ваша работа выполняется в технике «от пятна» или же у вас абстрактная живопись. В таких случаях сразу используйте сразу тот материал, которым хотите нарисовать картину: акварель, гуашь, масло, сангина, пастель.
При выборе карандаша помните, что всё будет зависеть от ваших творческих замыслов. Не забывайте о своих предпочтениях в стиле, какие эффекты вам больше всего нравятся, какой вы видите конечную работу. Любая идея может быть реализована с правильно подобранными материалами.
Желаю всем творческих успехов и вдохновения ❤
____________
Лия Галиева, преподаватель школы рисования GRAFIKA Пермь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев