Вы заказали дизайн визитки. Эскиз вам понравился, и дизайнер вам его оформил и сохранил в подходящем, по его мнению, формате. Выслал вам.
Вы радостно несетесь в типографию (самую лучшую, ясное дело!) и отдаете файл – от тамошнего профессионала тутошнему профессионалу. Ну, они-то точно должны знать, что с этим делать! Предполагается, что вам в торжественной обстановке через пару дней вручат ваш тираж визиток.
А тамошний дизайнер вам и говорит: «Макет сделан не по нашим техническим требованиям. Все хорошо. Но не по нашим. Нужно доработать. Ну, или я могу доработать его за дополнительную оплату при наличии файла-исходника».
Или второй вариант (если у него большая загруженность или ему просто влом этим заниматься),даст вам в руки файлик следующего содержания со словами «Как переделаете – приходите».
Вы (офигеваете) любуетесь на текст мелким шрифтом и какие-то таблицы.
Первая реакция – посмотреть и молча содрогнуться. И бежать отсюда, забыв о визитках навсегда. И больше никогда-никогда…
Стоп. Выдохните. Без паники. Но из головы-то не идет вопрос:
«А зачем это вообще нужно? Все же хорошо было – эскиз такой красивый…»
Ну, во-первых, ни один дизайнер в типографии без вашей просьбы никогда не полезет править чей-то чужой макет. Если бы он делал его сам, то изначально все настройки выставил, как надо. Но макет извне – это табу. Он неприкосновенен.
Типографии, которые не заморачиваются качеством, напечатают как есть – результат на вашей совести. Что принесли – то и получили. Ответственные типографии, которые дорожат своим именем, могут настаивать (не просить, а именно настаивать) на том, чтобы макет был подогнан по их требованиям. Я знаю случаи, когда типография совсем отказывалась печатать без этих правок.
Их можно понять – они страхуются. Ведь когда вы получите визитки, которые, например, по цвету отличаются от макета, к кому претензии будут? Правильно – типография накосячила. У дизайнера-то все хорошо было. А эти, криворукие…
И во-вторых. Что такого страшного, если этот листок (файлик) проигнорировать?
Ну, грубо прикинем, что же мы хотим проигнорировать. Это – формат файлов, технологические параметры макета, в том числе и припуски для порезки готовой визитки (не учтете, и вам отрежут кусок визитки не в том месте. Пустячок, да?), шрифты и цвет, требования к растровым и векторным объектам, треппинг, цветопроба. Да, и требования к файлам каждой из графических программ отдельно.
И бумага, на которой все будет печататься, тоже продиктует свои «хотелки» - на глянцевой и матовой краски выглядят неодинаково.
И, конечно, отдельные требования для разных видов продукции – визитки и каталоги печатаются по-разному. И скрепляются потом по-разному, поэтому даже один и тот же каталог на скрепочках и на пружинках должен быть подготовлен по своим параметрам. Жесть, да?
Давайте рассмотрим только один из пунктов этого списка (у разных типографий такой список может занимать от 1 листа и до бесконечности – во всех подробностях).
Цветовой профиль. И не весь, на, допустим, только черный цвет.
«Ну, проще-то что? Не взрывайте мозг!» - скажете вы. Весь дизайн и печать строится всего из 4 красок – черная одна из них. Как тут можно накосячить?
Ну, как бы, да. Краски 4. И в довесок, всего-то 100 миллионов вариантов их смешивания!.. Хотя сделаю скидку – на экране получается чуть большее количество цветов, чем способен напечатать станок.
Но даже этот простой черный цвет может быть очень разным. И иметь оттенки. И это вовсе не «черный», «очень черный» и «совсем черный».
Чтоб было понятно: можно напечатать рисунок одним цветом – черным. А можно взять все 4 краски, смешать в разных пропорциях – и тоже получится черный. Но это буду два разных черных! Потому что чем больше каждого цвета вы возьмете для смешивания, тем темнее получится черный цвет.
Пример. Обратите внимание на черный пиджачок. Кто скажет, что это не черный? Но он разный!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев