— Главный миф системы образования — воспринимать каждое изменение любого задания, как «задание стало сложнее». Это не так. Основные тренды: в профильной математике мы заметили, что при наличии двух уровней сдачи экзамена выбор профиля стал более осознанным. Поэтому мы изъяли простейшие задания базового уровня, но вместе с тем из 18 заданий КИМ изменилось всего 3. Это как раз для тех, кто изучает математику на профильном уровне и свяжет свою жизнь с вузом, где этот предмет профильный.
Общий тренд связан с увеличением заданий на применение знаний, анализом информации в виде таблиц, текстов и диаграмм. Это развернутые рассуждения, которые включают в себя выводы, аргументацию, условный диалог с собеседником. С опорой на теоретический материал по предмету.
Мы боремся с практикой натаскивания на готовые ответы, шаблоны, применение, так сказать, золотых сочинений не только в русском языке, но и в обществознании и истории. Это неправильная практика, которая, к сожалению, очень вредит системе. С этим связано исчезновение сочинения из предмета история, исчезло эссе по обществознанию, которое тоже превратилось в список золотых эссе, которые мы можем видеть на просторах интернета. Изменилось развернутое эссе в иностранных языках, и теперь это задание, которое опирается на статистические данные. Действие по шагам «делай раз, делай два, делай три — будет успех» неправильно, школа должна научить думать, и КИМ проверяет умение думать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев