Почему продажа квартиры несовершеннолетнего для последующего улучшения жилищных условий невозможна без согласования с органами опеки? Нужно ли согласие подростка на совершение сделки с имуществом, долей которого он владеет по закону? Об условиях оформления ипотеки с долей несовершеннолетних детей рассказывает юрист агентства "Градомиръ" Ольга Кривенкова👩💻️ #градомиръ_юристы #градомиръ_совет_юриста
☝ДОЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО – ЭТО ВАЖНЕЙШИЙ НЮАНС, О КОТОРОМ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ ЖИЛЬЯ В ИПОТЕКУ
Молодым семьям, которые собираются приобрести квартиру с привлечением заемных средств, важно заранее знать, можно ли выделить ребенку долю в ипотечной квартире. Иногда от этого вопроса зависит, смогут ли они переехать в более комфортное жилье.
Если квартира приобретена в ипотеку, а для погашения части долга использовались средства материнского капитала, то выделение доли детям в таком жилье обязательно по закону. Это является одним из условий использования указанной преференции. Однако обычно сначала заключается ипотечный договор, покупается недвижимость, а уже потом семьи сталкиваются с проблемой необходимости исполнения требований закона. Даже если право на использование средств материнского капитала появилось до совершения сделки купли-продажи, то все равно детей в документах в качестве будущих собственников жилья не указывают.
☝СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ С УЧАСТИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЛУЧАЯХ, КОГДА СОБСТВЕННОСТЬ ПЕРЕДАЕТСЯ В ЗАЛОГ, СОВЕРШАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С СОГЛАСИЯ ОРГАНОВ ОПЕКИ
Если изначально речь идет о продаже жилья, в котором есть доля несовершеннолетнего, с целью приобретения другого объекта недвижимости с привлечением ипотечных средств, то лучше сразу в заявке на ипотеку, а впоследствии и в договоре купли-продажи, указывать, что несовершеннолетний станет одним из собственников. Тогда нужно брать согласие из органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего в имеющемся жилье и на передачу в залог его доли в новом. С последним могут возникнуть проблемы, ведь существует риск невыплаты ипотеки. Тогда несовершеннолетний останется вообще без жилья.
При совершении такой сделки жилищные условия детей не должны ухудшаться. Опека смотрит и на качество обоих объектов недвижимости, и на фактический размер доли (по сути – площади), что уже принадлежит и предполагается, что будет принадлежать несовершеннолетнему.
☝ЕСЛИ РЕБЕНКУ ИСПОЛНИЛОСЬ 14 ЛЕТ, НА ПРОДАЖУ КВАРТИРЫ, ДОЛЕЙ КОТОРОЙ ОН ВЛАДЕЕТ, И ПОСЛЕДУЮЩУЮ ПОКУПКУ ЖИЛЬЯ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ ПОТРЕБУЕТСЯ ЕГО СОГЛАСИЕ
👩💻️Выделение доли ребенку в ипотечной квартире возможно при одновременном выполнении двух условий:
1) Получено согласие органов опеки на то, что собственность несовершеннолетнего будет передана в залог;
2) Получено согласие кредитора на выделение доли ребенку.
Банки не спешат идти навстречу клиентам и давать свое согласие на выделение долей несовершеннолетним. И это притом, что при наличии разрешения на сделку от органов опеки при возникновении проблем с платежами права кредитора защищены законом. Банк может реализовать залоговое имущество на основании судебного решения, даже если доля в нем является собственностью несовершеннолетнего, и так компенсировать свои убытки.
Если речь идет об использовании средств материнского капитала, Пенсионный фонд просит принести нотариально заверенное обещание обеспечить доли в приобретенной жилой недвижимости детям после погашения займа и снятия обременения. Проблему можно разрешить и в судебном порядке, то есть обязать кредитора на основании судебного решения дать свое согласие на выделение доли в ипотечном жилье детям.
В случае продажи доли и необходимости покупки в ипотеку нового жилья, как правило, ищут выход в наделении ребенка долей в другом объекте недвижимости, например, в квартире у бабушки или дедушки.
Остались вопросы об оформлении ипотеки с участием несовершеннолетних собственников жилья? Юристы агентства "Градомиръ" будут рады проконсультировать Вас!
☎ Звоните:
8(495)-215-20-31
8(926)-556-71-67
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев