Поговорим о плюсах
1. Экологичность
Вагонка – натуральный материал. Она безопасна для здоровья человека, не содержит вредных включений и может использоваться в жилых помещениях без каких-либо опасений.
2. Доступность
Цена у вагонки вполне приемлема для многих. Купить ее могут себе позволить даже те, кто предпочитает делать бюджетный ремонт.
3. Широкие возможности для обработки
Доску можно покрыть лаком, маслами или красками нужного оттенка. Выдержать общую цветовую гамму интерьера или сделать яркий акцент совсем несложно.
4. Простота монтажа
Чтобы оформить вагонкой стены или потолок, необязательно нанимать бригаду строителей. При наличии инструмента и определенных навыков вполне можно справиться своими силами.
5. Всегда в тренде
Кантри, прованс, швейцарское шале, теплое средиземноморье, скандинавский стиль – натуральная древесина будет уместна, если вы предпочитаете эти стили оформления интерьера.
Минусы
1. Нюансы монтажа
Вагонку на бетонные стены городских квартир нужно крепить на обрешетку. Стоит учесть возможные потери в высоте и объеме помещения – они неизбежны.
2. Низкая влагостойкость
Древесина хорошо впитывает влагу. Поэтому в мокрых зонах ее стоит применять с осторожностью. И обязательно защищать от излишнего влияния влаги пропитками.
3. Пожароопасность
Дерево горюче – это аксиома. Хотите безопасности? Проконтролируйте, чтобы доска была покрыта огнезащитными составами.
4. Разница фактур и оттенков
Стоит учесть, что каждая порода дерева имеет свою особенную структуру и цвет древесины. Сосну и осину можно колорировать чуть ли не во все оттенки радуги. А вот чтобы придать светлый оттенок дубу, грабу или кедру придется потрудиться.
5. Сложность замены
Если когда-нибудь деревенские оттенки вам наскучат, учтите, что снять вагонку – не одно и то же, что заменить обои или поменять краску. Предстоит кропотливый демонтаж и подготовка поверхностей под будущую отделку.
Мнение экспертов
Когда количество минусов уравновешивает количество плюсов, приходит пора спросить мнение специалистов. Мы поинтересовались у дизайнеров Надежды Каппер и Виктора Мойса – используют ли они вагонку в интерьере, какие видят недостатки и достоинства.
Надежда Каппер: «Вагонка недорога, и ее можно тонировать в любой цвет
Надежда Каппер. Ведущий архитектор-дизайнер «Студии 3.14», считает, что линия, проведенная рукой архитектора, может оставить неизгладимый след в жизни целых поколений.
Когда я оформляла интерьер в средиземноморском стиле, нужны были простые и натуральные материалы – вагонка этим требованиям как раз соответствовала. Мы легко декорировали ее в самые разнообразные оттенки. В спальне покрыли маслом в белый цвет, в гостиной окрасили по грунтовке в сочный бирюзовый, на лоджии использовали масло с коричневым оттенком.
Однако нам пришлось строго следить не только за качеством вагонки (отсутствием сучков, трещин, задиров и сколов). В каждое помещение подошел свой, строго определенный сорт древесины. Светлое масло хорошо легло на вагонку из липы. А вот желтоватые оттенки сосны было несложно скрыть под темной краской.
Виктор Мойса: «Вагонка в квартире? Звучит дико!»
Виктор Мойса. Дизайнер «Студии Элитного Жилья Александра Акименкова».
Вагонка в квартире? Звучит дико! Я за использование деревянных панелей или даже напольных покрытий, которые могут перейти на стены. Гармонично смотрится то, что не раздражает глаз и выглядит дорого. На мой взгляд, квартира не должна ассоциироваться с дачей, иначе получается безвкусица.
А как вы считаете?
#мастерград #интерьер #вагонка #ремонт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев