Здоровье мозга начинается ещё в утробе матери. Основные этапы развития мозга человека завершаются до его рождения, и это во многом определяет его развитие на всю жизнь.
Какие моменты могут негативно повлиять на развитие мозга будущего ребенка расскажет врач – неонатолог Соловьева Диана Алиевна: «К ним относятся стресс, инфекции, болезни матери, вредные привычки, осложнения во время беременности, а также некоторые лекарства. Эти факторы могут привести к проблемам с памятью, снижению интеллекта и неврологическим и психическим расстройствам у ребёнка в будущем».
Уже через четыре недели после зачатия начинается формирование основы мозга и спинного мозга эмбриона.
Какие факторы влияют на формирование мозга плода?
На развитие мозга плода может влиять множество факторов, но большинству будущих мам не нужно кардинально менять свою жизнь, чтобы способствовать здоровому развитию ребёнка.
Диана Алиевна, напоминает, что для оптимального роста мозга важно вести здоровый образ жизни, включающий здоровое питание и физическую активность. Важно также исключить алкоголь, никотинсодержащие сигареты, в том числе аэрозольные электрические сигареты и употребление наркосодержащих веществ, так как эти вещества могут нарушить формирование и связь мозговых клеток. Инфекции представляют наибольший риск для развивающегося ребёнка. Большинство женщин имеют иммунитет к наиболее опасным из них, включая ветряную оспу и корь, краснуху. Однако токсоплазмоз, некоторые заболевания, передающиеся половым путём, и цитомегаловирус также могут быть опасны и требуют консультации с врачом. Стресс во время беременности может повлиять на рост и развитие мозга.
Как же поддержать мозг ребёнка во время беременности?
Каждый родитель хочет дать своему ребёнку лучший старт в жизни. Но иногда бывает трудно понять, что делать, особенно когда в интернете и книгах так много советов. Самое главное — это заботиться о себе.
Вот несколько советов от Дианы Алиевны:
Ешьте здоровую пищу. Когда вы едите здоровую пищу, пьёте достаточно воды и принимаете витамины для беременных, вы обеспечиваете мозг ребёнка питанием, необходимым для оптимального роста, так же можно употреблять кислородные коктейли. Однако не принимайте ничего, даже безрецептурные добавки, не посоветовавшись с врачом.
Занимайтесь спортом. Физическая активность мамы действительно улучшает развитие мозга плода. Однако если вы не занимались спортом до беременности, вам следует проконсультироваться с врачом перед началом тренировок. Обычно безопасными вариантами являются ходьба, водная аэробика, фитнес и занятия йогой для беременных.
Избегайте токсинов. Токсины вредны для всех, включая беременную женщину и её будущего ребёнка. К счастью, избежать токсинов в окружающей среде довольно просто, если только вы не работаете на вредном производстве. Избегайте длительного воздействия чистящих средств, плохого качества воздуха и загрязняющих веществ от интенсивного дорожного движения.
Управляйте своим стрессом. Высокий уровень стресса во время беременности может негативно сказаться на развитии мозга плода. Поэтому старайтесь уменьшить стресс в своей жизни.
Облегчите свою рабочую нагрузку и найдите способы расслабиться. Один из способов уменьшить стресс — сосредоточиться на различных методах релаксации, таких как дыхательные упражнения, ведение дневника и медитация.
Разговаривайте с ребёнком. Исследования показывают, что когда вы разговариваете с ребёнком, вы делаете больше, чем просто устанавливаете связь. Вы также закладываете основу для его социального и эмоционального развития.
Прослушивание музыки. Существуют некоторые разногласия по поводу того, повысит ли IQ будущего ребёнка прослушивание классической музыки. Однако прослушивание любой музыки полезно для вас обоих. Музыка не только помогает расслабиться вам и малышу, но и помогает ему узнавать новые звуки и тона.
Откажитесь от алкоголя и курения. Употребление алкоголя и курение во время беременности могут привести к фетальному алкогольному синдрому и нарушениям когнитивных функций мозга. Никотин сужает кровеносные сосуды и влияет на когнитивные клетки мозга, что может привести к снижению когнитивных функций.
Важно заботиться о себе и будущем ребёнке. Планируя пополнение в семье, уделить внимание своему здоровью и образу жизни. Правильное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек — всё это поможет вам чувствовать себя лучше и заложит основу для здорового развития малыша.
Берегите себя и будущего ребёнка, ведите здоровый образ жизни, и ваша семья будет крепкой и счастливой! – призывает Диана Соловьева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев