», или Как в Градостроителе восстанавливают пациентов после эндопротезирования суставов
Елена Ященко, из села Казанское, рассказала, как много лет пыталась справиться с болью в коленях. Ни таблетки, ни мази, ни уколы не помогали. Решить проблему помогла операция - эндопротезирование коленного сустава в МСЧ «Нефтяник». После успешной хирургии, пациентку выписали с направлением на реабилитацию в ОЛРЦ Градостроитель.
"В Градостроителе меня встречала улыбка администратора. И на каждом шагу здесь замечаю заботу о себе. Приехала на реабилитацию с болью, отёком после операции, передвигалась с трудом на двух костылях, - предложили помощь сопровождающего. Мне повезло с лечащим врачом, Анна Николаевна - заботливый доктор, который сделает все для своего пациента. Даже при встрече в коридоре спросит, как я себя чувствую, побеспокоилась о назначении обследования и лечения сопутствующего заболевания. Сейчас чувствую себя хорошо - ногу разрабатываю и посещаю все процедуры. Вижу реальные результаты - уже хожу с одним костылём, швы сняли и полечили отёк, нога сгибается. У меня настрой - я хочу ходить!», - поделилась своей историей Елена.
В Градостроителе к пациентам - индивидуальный подход. Мультидисциплинарная команда специалистов при осмотре определяет цели и задачи реабилитации. Иногда в тяжёлых случаях приходится начинать с обучения элементарным навыкам самообслуживания - одеться, правильно передвигаться с помощью костылей или ходунков, подниматься по лестнице.
Важно изначально правильно ставить ногу, распределять нагрузку при ходьбе.
Анна Багаутдинова, врач ЛФК: «В случае Елены необходимо было первоначально снять болевой синдром и отёк в области оперируемого сустава. Для этого назначили лимфодренажный массаж, физиотерапию. Затем занятия лечебной физкультурой в малой группе. Чтобы отработать стереотип ходьбы и восстановить её функцию назначены также тренажёр «имитрон», пассивная механотерапия на аппарате «ормед», велокинез, антигравитационная беговая дорожка».
По результатам контрольного осмотра через 7 дней у Елены специалисты отмечают положительную динамику. Отёчность уменьшилась, пациентка поднимается самостоятельно по лестнице на 3 этаж, увеличилась амплитуда движения в коленном суставе при сгибании со 140 до 100 градусов. К завершению восстановительного курса сгибать ногу в колене станет возможно до прямого угла.
Реабилитологи рекомендуют восстановление после эндопротезирования крупных суставов начинать в ранний период после операции и обязательно под наблюдением специалистов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев