»
#ИГрачи_модельнаяЦДБ
А знаете ли вы, что у муравьёв есть собственный праздник – День муравья, который ежегодно отмечается 17 мая? Праздник приурочен к тому времени года, когда муравьи наиболее активны и заняты своими делами. Как вы думаете, какое существо на нашей планете самое сильное? Думаете, слон? Или бегемот? Или носорог? А вот и нет! На самом деле – муравей. Потому что он легко переносит такие тяжести, которые в десять раз тяжелее, чем его собственный вес. У многих народов муравьи считаются главным символом трудолюбия. Эти удивительные активные насекомые создают целые цивилизации, в которых нет бездельников – там каждый знает свою задачу и постоянно чем-то занят. Вместе с детьми мы прочитали сказку-быль В. Бианки «Как муравьишка домой спешил» и сказку Е. Ульевой «Какие профессии у муравьев». Вспомнили басню И.А. Крылова «Стрекоза и муравей» о трудолюбии этих маленьких насекомых.
Из энциклопедий узнали много удивительных фактов из жизни муравьев, вот некоторые из них.
🐜Муравьи – одни из самых древних насекомых на Земле. Они жили ещё при динозаврах, но в отличие от них дожили до наших дней.
🐜 У муравьёв два желудка. Один используется для личного питания, а другой – для хранения пищи, которую можно передать сородичам.
🐜Муравьи способны к обучению. Некоторые виды запоминают маршруты и учат этому других.
🐜Муравьи могут переносить раненых «товарищей». Это редкое поведение среди насекомых.
🐜 У муравьёв нет ушей, но они чувствуют вибрации, что помогает им избегать опасностей, находить свою колонию или искать добычу.
📚🐜Ждём вас библиотеке за книжками об этих удивительных насекомых.
#ГрачевскаяБиблиотекаСК #ставрополье #ГрачевскийМуниципальныйОкруг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев