В 2025 году исполнилось 165 лет со дня рождения Эрнеста Сетона-Томпсона. Это первый в мире экоактивист, воспевший красоту природы Канады и Северной Америки, родился 14 августа 1860 года в небольшом британском городке Саут-Шилдс. В 1866 году семья переехала в Канаду, где его отец занялся фермерством. Интерес естествознанию, ставшему смыслом его жизни, Эрнест Эван Томпсон проявлял с раннего детства. Эрнест помогал отцу на ферме, а большую часть свободного времени проводил с братьями в окрестных лесах и полях, изучая жизнь местной фауны.
Эрнест рос очень способным ребенком: читать он научился в 6 лет и в этом же возрасте начал рисовать и вырезать из дерева фигурки зверей и птиц. После школы он поступил в колледж искусств в Торонто, а затем проложил изучать изобразительное искусство в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. И хотя, как художник Эрнест не очень известен, нельзя не отметить его несомненный талант в этой области. Он всегда сам иллюстрировал свои книги, а выставки его картин с успехом проходили в США и во многих европейских странах. Когда директор Британского музея увидел рисунки молодого художника, то был так впечатлен, что выдал ему пожизненное удостоверение на посещение всех хранилищ и библиотек музея. А президент Теодор Рузвельт заказал ему картину с изображением волка, которая сейчас находится в галерее его имени.
Первое литературное произведение Сетон-Томпсона «Жизнь лугового тетерева» было опубликовано в 1883 году в день рождения автора. Им, по словам самого писателя, он положил начало новому направлению в литературе, которое «правдиво обрисовало поведение животных». Большинство его рассказов основаны на реальных событиях. Он много путешествовал, охотился, вел кочевую жизнь вдали от городов, много общаясь с фермерами, охотниками и индейцами. Им было написано около 40 книг, среди которых есть и повествования о жизни индейцев и эскимосов, и научные труды по зоологии, за которые ему была вручена золотая медаль «Эллиот» – высшая награда, присуждаемая в США за научные труды. Но мировую известность ему принесли сборники рассказов «Дикие животные, как я их знаю», «Жизнь тех, на кого охотятся» и 8-томный труд «Жизнь диких зверей».
Все книги отличает уникальный стиль, сочетающий научные наблюдения натуралиста, литературный талант и мягкий юмор. Они не стареют и легко читаются, заставляя смеяться и плакать. Очень многим эти книги помогли открыть для себя удивительный мир дикой природы, узнать о повадках животных и птиц. О том, что, как и люди, они любят и ненавидят, учат и воспитывают потомство, убегают от опасности или бросаются на защиту стаи. Все творчество Сетон-Томпсона – это страстный призыв беречь природу и жить в гармонии с нею. Стараясь остановить бессмысленное истребление диких животных, писатель основал движение следопытов Северной Америки и «Лигу лесоведения» в Канаде, целью которых было изучение молодежью дикой природы и охрана животных. Он пять лет возглавлял организацию «Бойскауты Америки», стремясь научить детей бережно относиться ко всему живому на земле, а также основал собственный заповедник. Можно смело сказать, что Сетон-Томпсон был основоположником экологического мышления. Он начал развивать идеи охраны окружающей среды в то время, когда об том никто даже не задумывался, а человечество относилось к окружающему миру потребительски, с высоты своего положения «венца творения».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев