«Левши в художественной литературе» - выставка – знакомство к Международному Дню левши.
Ежегодно 13 августа в мире отмечается Международный день левшей. Он призван обратить внимание на проблемы левшей, с которыми они сталкиваются в "праворуком" мире. Леворукость издревле считалась отклонением от нормы. На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде.
Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Ученые и психологи считают, что все люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом и чаще добиваются успехов в творческой и академической сфере, благодаря своему умению с детства приспосабливаться к «праворукой» окружающей среде. На представленной выставке читатели познакомятся с героями-левшах в художественной литературе. Вот некоторые из них:
Левша – мальчик по фамилии Смуров – младший товарищ Коли Красоткина из романа Фёдора Достоевского "Братья Карамазовы" Левша из одноимённого рассказа Николая Лескова "Левша" стал зеркалом загадочной русской души, о которой так много говорят, но познать никак не могут. Именно после выхода в свет этого произведения у «левши» появился положительный образ, образ мастера и умельца. Кстати, сам Н. Лесков тоже был левшой. Юэл — левша, персонаж романа Харпер Ли «Убить пересмешника». На его леворукости завязана важная сюжетная линия: Аттикус Финс доказывал суду, что его подзащитный, чернокожий Том Робинсон, никак не мог избить девушку, так как удары ей наносил явный левша — а Том Робинсон был одноруким, давным-давно потеряв правую руку. Так что скорее всего пострадавшую избил её отец, леворукий Юэл. Переученный левша в романе Михаила Шолохова "Тихий Дон"— Григорий Мелехов. Григорий — донской казак, офицер, историю которого мы переживаем, перечитывая эпопею. «С детства Григорий был левшой. Он и ложку брал левой рукой и крестился ею же... В атаке Григорий пользовался всегда с неизменным успехом этим преимуществом».
Атос (он же граф де Ла Фер) из приключенческого романа Александра Дюма – амбидекстр (одинаково владеющий как левой, так и правой рукой), хотя фехтовать предпочитал именно левой рукой. Левшой была Мэгген Клири, или просто Мэгги – центральный персонаж саги Колина Маккаллоу "Поющие в терновнике", единственная дочь среди восьми сыновей. «Самым тяжким грехом Мэгги оказалось, что она – левша. Когда она впервые осторожно взялась за грифель на первом своем уроке письма, сестра Агата обрушилась на неё, точно Цезарь на галлов.Так началось великое сражение. Мэгги оказалась безнадежной, неизлечимой левшой». B романе Дины Рубиной "Почерк Леонардо" левша главная героиня Анна (Нюта): «Тело у неё было безумно талантливое. И сумасшедшая реакция: при обеих занятых руках успевала поймать падающий стакан и поставить на место. Мне один знакомый, он физиолог, объяснял, что это люди такие, переученные левши: них другое распределение функций в полушариях мозга. Название есть научное: ам-би-декст-ры». Левшой был Алли – младший брат Колфилда из романа Д.Сэлинджера "Над пропастью во ржи": "У моего брата, у Алли, была бейсбольная рукавица на левую руку. Он был левша» говорил Колфилд. Спешите поздравить знакомых левшей и откройте для себя мир литературы с их особым взглядом!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев