Легенда о кошках Сиама.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
О тайских кошках написано и опубликовано уже много статей.
История тайских кошек довольно хорошо изучена, известна многим и не является секретом. И в то же время большинство людей, далеких от племенного разведения кошек, до сих пор называют тайцев сиамами. А когда им показываешь фотографии современных сиамских кошек, то они очень удивляются: «Это сиамская? Не может быть!». Поэтому, хотя история возникновения тайской породы уже не раз была рассказана, позволю себе ее повторить.
Тайская кошка как порода была признана в 1990 году, в системе WCF был принят первый официальный стандарт породы. Идея принадлежала Аннелизе Хакман, президенту WCF.
Сразу хочу сказать, что сиамская и тайская кошка (две отдельные породы в современной фелинологии) имеют одного предка, - сиамскую кошку, существовавшую в конце XIX - начале XX века и получившую свое название по имени страны, откуда она была родом.
До конца XIX века мало кто за пределами государства Сиам (так до 1939-го и в 1945-1948 годах назывался Таиланд) видел сиамских кошек. В Национальной Библиотеке Бангкока, столицы Таиланда, есть рукопись XIV века “Cat Book Poems” (“Книга поэм о кошках”), среди великолепных миниатюр, украшающих эту книгу, есть и изображения сиамских кошек с отметинами темно-коричневого цвета. Таким образом, мы достоверно знаем, что кошки с таким окрасом были по крайней мере уже в те далекие времена.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Существует несколько мифов о том, каким образом сиамская кошка впервые попала в Европу и Америку. Привожу выдержку из статьи на одном британском сайте (все переводы сделаны Татьяной Ким):
«Согласно часто повторяющейся легенде роль сиамской кошки в доме была отведена не для ловли мышей и грызунов, она должна была служить проводником для усопших душ хозяев дома. Когда член королевской семьи умирал, одна из любимых кошек должна была быть погребена вместе с ним. Это не так ужасно, как звучит. Тамошние могилы имеют множество выходов, через которые кошка могла убежать. Когда это происходило, считалось, что в кошку переселилась душа умершего. После чего вернувшейся кошке оказывали особое поклонение и почитание.
Из-за этой священной роли, которую исполняла сиамская кошка в местных религиозных ритуалах, и был введен запрет забирать и вывозить сиамских кошек за пределы страны. Только в случае, когда требовалось проявить особую честь по отношению к иностранцу, ему в качестве ценного подарка могли преподнести сиамскую кошку . Но, если это соответствует действительности, то количество кошек, покинувших страну, очень незначительно.
Упоминания о сиамских кошках в Англии встречались и до 1884 года, когда мистер Гоулд привез Пхо и Миа. Они носили случайный характер. Например, о появлении сиамских кошек в европейских зоопарках в качестве невероятной диковинки. Известно также, что во время первой кошачьей выставки в Хрустальном Дворце в 1871 году в Лондоне уже имелось, по крайней мере, несколько владельцев сиамов. К сожалению, никаких записей об этих кошках не сохранилось. И то, каким образом они оказались в Великобритании до 1884 года, остается загадкой. Проблема еще заключается в том, что в те времена, собственно, любое животное могло называться именем страны, откуда оно были родом. Иными словами, «сиамской» могла стать любая кошка, привезенная из Сиама, без каких-либо уточнений о ее внешнем виде.
Самое раннее подтвержденное упоминание о настоящей сиамской кошке датировано 1879 годом, тогда в статье лондонской газеты «Дэйли Телеграф» появилось сообщение «о паре молодых кошек, выходцах из Сиама, с черной мордочкой, ушами, лапками и хвостом, сидящими за закрытыми желто-серыми занавесками...». Владелицей этой диковинной парочки была дама по фамилии Канлиф-Ли.
Следующее упоминание встречается в классической книге по фелинологии «Кошка» профессора-биолога Джорджа Джексона Миварта, изданной в 1881 году. Там можно прочитать следующее: «Королевская сиамская кошка - это та, которая имеет однородный желто-коричневый цвет, с очень темными отметинами. У нее склонность к потемнению цвета на мордочке... У нее также удивительные голубые глаза и небольшая голова».
На самом деле, первый полностью документированный случай экспорта сиамской кошки в качестве подарка был зафиксирован в Америке. Ветеринарный врач Белого Дома лечил необычного пациента, о чем сделал соответствующую запись в дневнике. Это был подарок жене правящего президента Резерфорда Люси Уэбб Хайес от американского консула в Бангкоке Дэвида Стиклза. Кот по имени Сиам начал свое долгое путешествие в 1878 году из Бангкока сначала до Гонконга, далее на пароходе он поплыл в Сан-Франциско, и уже из Сан-Франциско через всю Америку на поезде до Вашингтона. Он прожил недолго после своего прибытия в Белый дом в начале 1879 года. В сентябре он заболел и в октябре того же года умер, несмотря на то, что его кормили лучшими блюдами, которые можно приготовить на кухне президентского дома. За свой короткий срок пребывания в Белом доме кот вызвал необычайный интерес окружающих своим экзотическим видом.
Документально подтвержденный случай ввоза сиамской кошки в Великобританию датируется 1884 годом. Всеми нами известный случай: Эдвард Б. Гоулд, действующий Вице-консул (а не Генеральный, как обычно пишут) привез из Бангкок сиамскую пару. Утверждают, что он получил ее непосредственно от короля Чулалонгкорна (правителя Сиама с 1868 по 1910 год, сына Сиамского короля, которого очень хорошо знают на Западе как главное действующее лицо известного мюзикла «Король и я», мы также знаем этого короля по фильму «Анна и король»). Вероятно, Вице-консул получил предложение от короля выбрать себе любой прощальный подарок на память и он выбрал себе королевских кошек. Королю не понравился такой выбор, но, скрепя сердце, он выполнил обещание.
Некоторые авторы скептически относятся к этой истории, полагая, что она была выдумана с целью привлечь как можно больше внимания к сиамской породе. Не существует ни одной записи самого мистера Гоулда о том, что он получил этих кошек в подарок. Но столько романтической ерунды написано о том, как сложно было ему заполучить этих животных. Скорее всего, кошки были куплены на рынке в Бангкоке, вместе с остальными товарами.
Частичное доказательство этой версии встречается в письме, написанном сестрой Гоулда Лилианой Вэлви, которая получила этих кошек в подарок от брата. Много лет спустя в 1930 году она писала: «Любопытно отметить, что моя первая кошка Миа, эта прекрасная кошка, стоила моему брату всего три тикиля – (тикиль был равен приблизительно 0,5 долларов США)». Тем не менее, эти сведения разрушают только половину легенды, потому что в письме речь шла только о кошке. Возможно, что кот Пхо действительно был получен в качестве королевского подарка от короля, после чего Гоулд решает приобрести ему кошку, и обращается к куда менее благородному источнику».
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Каким бы образом ни попали сиамские кошки в Англию, факт остается фактом - они настолько отличались от привычных британских, что обратили на себя пристальное всеобщее внимание, газеты называли их не иначе как «ночным кошмаром»... но кто же устоит перед очарованием этих загадочных, стильных, аристократичных созданий? И вскоре сиамские кошки начали свое триумфальное шествие по Европе, а с начала ХХ столетия и в Америке началась «сиамская» лихорадка, которая подняла сиамскую кошку на гребень любви и популярности.
В период с 1871 по 1887 год (16 лет) на выставках в Лондоне участвовало всего 15 кошек и 4 кота. В 1901 году в Англии был образован Английский сиамский кошачий клуб. А в Америке уже с 1899 года существует Бересфордский кошачий клуб, основанный Аделью Клинтон Локк, «мамой» американских любителей кошек. В 1900 году в племенной книге клуба зарегистрировались
первые сиамы - кот Сиам (Siam) и кошка Салли (Sally).
К 40-50-м годам 20-го века, культ сиамской кошки достиг своего апогея и ассоциировался с роскошью и благополучием. В это время сиамские кошки стали любимыми персонажами кино и мультфильмов, также было написано немало книг, где героями были сиамские кошки. Например, Лилиан Дж. Браун создала серию детективов, в которых кот Коко и кошка Юм-Юм помогают распутывать преступления, а английский автор Дорин Тови написала несколько книг о своих сиамах – эти книги стали бестселлерами.
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
В течение долгого времени держать сиамскую кошку считалось престижным, и у многих знаменитостей они были, например у Чарли Чаплина, Вивьен Ли, Фаины Раневской, знаменитого шахматиста Алехина - кот Чесс, сопровождавший своего хозяина во всех его поездках и присутствовавший на всех шахматных матчах.
Листайте галлерею..
Но вернемся к историческим сведениям. Известно, что немецкий натуралист Петер Симон Паллас, находящийся на русской службе, в районе Каспийского моря около поселения Инсар сделал зарисовки голубоглазой короткошерстной кошки с черными мордочкой, кончиками ушей, хвостом и лапами. В своей книге "Путешествие по южным провинциям Российского государства в период 1773-1788 годах" Паллас описывает эту встречу следующим образом:
"На нас произвело настолько сильное впечатление появление столь необычной по своему телосложению и окрасу кошки, что я не могу не отвести специально место в книге для представления этого животного. Это кошка среднего размера, у нее более длинные и тонкие ноги, чем те, что мы привыкли видеть у обычной кошки, у нее более длинная и узкая голова, хвост в три раза длиннее головы. Окрас шерсти темно-русый, такой, как цвет норки, но более насыщенный на морде и хвосте, и более осветленный на боках и животе. Нос закрыт черной маской, которая также окружает глаза и заканчивается в виде остроконечного треугольника на лбу. Уши, лапы и хвост очень темного цвета. Структура шерсти более приятна, чем у обыкновенной кошки и напоминает гладкую, блестящую шерсть норки. Подшерсток мягкий, более светлого тона. Шерсть на хвосте короткая, гладкая, прилегающая".
Получается, что кошки с сиамским окрасом встречались не только в Сиаме? Если рассуждать здраво, вряд ли на протяжении нескольких столетий ни одна сиамская кошка не покинула королевского дворца в Бангкоке. Уже в начале христианской эры существовали оживленные коммерческие контакты между Ближним Востоком и Китаем. И именно вблизи Каспийского моря проходил Великий шелковый путь - караванная дорога из Китая в страны Средней и Западной Азии. Сиамские кошки могли найти себе пристанище по пути следования караванов за сотни лет существования Великого шелкового пути (возможно, купцы везли их с собой для охраны товара от грызунов)
.
Из инета.
Нет комментариев